+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Знак качества для шерсти предлагают ввести в России

Доля фальсификата на российском рынке шерсти сегодня оценивается примерно в 20–23%, подсчитали в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности. В качестве одной из мер решения этой проблемы могло бы стать внедрение знака качества «Шерсть России», считают в Совете Федерации. В Минпромторге инициативу поддержали и уже думают над тем, как ее реализовать, сообщают «Известия».

Знак качества для шерсти предлагают ввести в России
Фото: canva.com

В последнее время потребители все чаще жалуются на то, что заявленный состав изделия не соответствует реальному, заявили в Минпромторге. «Мораторий на проведение плановых проверок для компаний и индивидуальных предпринимателей отчасти сработал в пользу недобросовестных участников рынка», – пояснили «Известиям» в ведомстве.

В Минпромторге считают, что появление такого знака качества будет способствовать стандартизации работы и возможности подтвердить наличие шерстяного сырья. Это, в свою очередь, будет способствовать улучшению качества готовой продукции и росту спроса на нее.

В ведомстве предлагают два варианта реализации данной инициативы. Это может быть добровольная сертификация производителей или введение национальных стандартов для продукции с шерстью.

С инициативой создать новый знак качества выступил Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совфеде. В совете отметили, что развитию отрасли сейчас препятствуют несколько проблем, например большие затраты на производство, устаревшие способы маркировки, отсутствие контроля качества. Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Игорь Ульянов пояснил изданию, что сегодня сертификация шерсти в России носит добровольный характер и проводится не всегда по международным требованиям. В результате до четверти изделий на рынке оказывается подделкой. Эксперт полагает, что в стране нужно создавать «цивилизованный рынок шерсти», где она будет торговаться по аукционным или биржевым правилам. Кроме того, он настаивает на создании системы сертификации этого сырья по международным стандартам.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 ноября 2023, 16:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число