Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Животноводы внедрили бесконтактное взвешивание свиней

В российском племенном хозяйстве «Лазаревское» разработали и внедрили систему неинвазивного, дистанционного взвешивания животных. Бесконтактное взвешивание стали применять на свинокомплексе «ПХ «Лазаревское». Об этом рассказала гендиректор компании Кристина Романовская, выступая на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV».

Животноводы внедрили бесконтактное взвешивание свиней
Фото: Istock.com

Систему разработала информационно-технологическая компания ООО «ЛазаревскоеТех» (является подразделением ООО «ПХ «Лазаревское»). Данное подразделение занимается разработкой программного обеспечения и автоматизации производственных процессов предприятий агропромышленного комплекса.

Система оценивает длину и обхват туловища под грудиной животного, его упитанность. Измерение происходит при помощи видеокамеры, размещенной над зоной кормления перпендикулярно поверхности пола. Такое бесконтактное взвешивание внедрили на свинокомплексе племенного хозяйства.

Кристина Романовская пояснила, что классическое взвешивание для животного – это стресс. Животное теряет привесы. Целью проекта является измерение веса животного без непосредственного контакта с ним. Такой подход позволит на раннем этапе обнаружить животных, которые не набрали необходимый вес, снизить затраты на откорм таких особей.

«Почему мы за это взялись? Я как руководитель тоже хочу иметь достоверную информацию о поголовье на моем предприятии: от рождения до убоя. Я хочу иметь возможность отслеживать состояние здоровья животных в моменте времени, проводить эксперименты с кормлением, чтобы работать с себестоимостью, иметь автоматизированную систему контроля и учета данных и прозрачное управление. Это требования времени. Это позволяет эффективно работать с себестоимостью», – прокомментировала Кристина Романовская.

Она добавила, что в сегодняшних реалиях единственное, на что могут повлиять производители животноводческой продукции, – это на себестоимость. «Мы не можем увеличить доходы, так как это не зависит от нас. Есть биржевые цены на сырье, госпошлины, геополитическая ситуация и т.д. Но мы можем работать с убытками. Здесь огромный потенциал, потому что качество бизнес-процессов в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Единственный инструмент, доступный, эффективный и быстрый, для проработки бизнес-процессов в компании – это цифровизация. Без нее никакого дальнейшего развития невозможно», – добавила она.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 июня 2023, 15:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей