+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках

В перспективе трех-пяти лет в России могут появиться батончики, снеки или йогурты, содержащие в своем составе энтомопротеины – белки, полученные из насекомых, полагают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты. Один из аргументов – это чистый белок, по биологической ценности сопоставимый с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве.

Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Десерты и закуски – пока только для себя

«Мой стандартный завтрак – это грен­ка с авокадо, сверху которого лежат семь сверчков. Сверчков я просто пе­режариваю с чесноком, маслом и со­лью. Это максимально вкусно и по­лезно. В семи сверчках достаточно белка, чтобы не чувствовать голода до обеда», – рассказал генеральный директор компании «ОНТО» Денис Тер-Акопов. Эта компания специа­лизируется на выращивании насекомых, которых используют в про­изводстве кормов для животных. Сейчас она разводит сверчков, муч­ного червя, туркменского таракана, зофобаса. Бизнесмен утверждает, что блюда из насекомых – вкусные, поэтому видит перспективу развития в России рынка таких продуктов и для людей.

Денис Тер-Акопов, генеральный директор компании «ОНТО» / Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мой излюбленный де­серт – итальянские роллини с хлопьями и сверчками. Я карамелизирую сверчков в сахаре, потом раскатываю шоколад, добав­ляю туда немного арахисовых хлопьев и клюквы, сверху кладу несколько сверчков. Также мне очень нравится пате из мучных червей – надо сме­шать самих червей, грецкие орехи, несколько видов масла в однородную массу и намазать ее на хлеб», – по­делился проверенными рецептами собеседник «ВиЖ».

Денис Тер-Акопов уточнил, что сейчас в его меню в основном закуски из насекомых. «Поэтому одним из пер­вых направлений в пищевой промыш­ленности, которым мы займемся, как раз будут закуски к напиткам. Может быть, снеки и чипсы», – предполагает он.

Закуски, снеки, чипсы и напитки с использованием насекомых – таков стартовый ассортимент новой линейки продуктов в России / Александр Плонский / «ВиЖ»

Пока запустить такие продукты в массовое производство не позволя­ет отсутствие нормативно-правовой базы, отметила в комментарии «ВиЖ» создатель платформы INSECT HUB Марианна Скраган. Этот российский цифровой ресурс объединил около 10 отечественных производителей и поставщиков энтомопротеина, а так­же разработчиков технологий по его производству и переработке. В это объединение входят в том числе ком­пании «ОНТО» и «Львинка», последняя занимается выращиванием мухи чер­ная львинка для производства белко­вого концентрата.

«Согласно действующему законода­тельству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, подлежащей государственной реги­страции после проведения полного комплекса исследований, подтверж­дающих безопасность этой продукции для жизни и здоровья человека. В на­стоящее время разрабатываются под­ходы к оценке безопасности энтомопродукции, поэтому мы подписали соглашение с Федеральным исследо­вательским центром питания, био­технологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехноло­гии»), чтобы обмениваться исследова­ниями в этом направлении», – сообщи­ла Марианна Скраган.

По ценности – как свинина и говядина

Перспектива употребления в пищу продуктов из насекомых изучает­ся, рассказала «ВиЖ» руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотех­нологии» Надежда Тышко. Подготов­лен проект методических указаний по оценке безопасности такой продук­ции. «В рамках этого проекта мы про­вели исследования на трех поколени­ях крыс. В частности, были проведены токсикологические и аллергологические исследования, изучено влияние на репродуктивную функцию и раз­витие потомства, а также исследована биологическая ценность белка насеко­мых», – отметила Надежда Тышко.

По ее словам, во время экспери­мента контрольная группа крыс получала обычный корм, а опытная – корм с включением аггравированных количеств биомассы, изготовленной из мухи черная львинка. «Исследова­ния не выявили отклонений по морфологическим и биохимическим пока­зателям, в норме была и клиническая картина крови. По токсикологическим и аллергологическим параметрам так­же было все в порядке. Потомство рождалось без отклонений и развивалось в пределах нормы, отличий от кон­трольной группы не выявлено», – прокомментировала эксперт результаты эксперимента.

Исследователи установили, что бе­лок из насекомых по аминокислотному составу приравнивается к животному белку. «Причем в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть он относится к полноценным бел­кам», – отметила Надежда Тышко. Она обратила внимание на большое коли­чество хитина, который содержится в биомассе из насекомых и частично нивелирует биологическую ценность белка, поскольку работает как абсор­бент. «Сейчас у нас сложилось пони­мание того, каким образом можно использовать насекомых в пищу. Ско­рее всего, подход будет такой же, как к соевым бобам: надо будет выделять белок, делать из него, допустим, кон­центраты, отделять жир, отделять хи­тин. И в таком виде продукт можно бу­дет рассматривать для использования в питании», – пояснила специалист по безопасности пищи.

«Современные технологии позволя­ют легко избавляться от хитина, – заве­рил генеральный директор компании «Львинка» Сергей Бутенко. – В итоге мы получим ценный продукт, кото­рый по своим пищевым свойствам и качеству приближается к говядине и свинине».

По словам Надежды Тышко, на раз­работку нормативной документации потребуется два-три года. Она считает, что предстоит регламентировать тре­бования безопасности не только к на­секомым, которых будут использовать в пищу, но и к кормам для них.

Например, компания «ОНТО» уже сегодня тщательно тестирует кор­ма для насекомых по показателям безопасности. Денис Тер-Акопов по­яснил, что насекомые, как губка, мо­гут впитывать с кормом и полезные, и опасные вещества.

Когда их не видно

Опрос, который проводила «ВиЖ» в своем Telegram-канале, показал, что почти четверть респондентов (23%) готовы попробовать продукты из на­секомых, если они будут измельчены и смешаны с другими ингредиентами. «Белок из насекомых будет перераба­тываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. Ведь мы не знаем, как выглядят все ингре­диенты, из которых делается, напри­мер, торт», – считает Сергей Бутенко. Он прогнозирует, что муку из насеко­мых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белково­го шоколада.

«Конечным продуктом для людей будут не насекомые, а какие-то сухие или влажные субстанции, перерабо­танные формы. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба для повышения его белковой ценно­сти», – рассуждает Марианна Скраган. По ее мнению, еще одним направлени­ем развития этой отрасли может стать высокая кухня, где насекомых будут ис­пользовать в пищу в натуральном виде.

Функционально, экологично, традиционно?

Эксперты «ВиЖ» едины во мнении, что у продовольственного рынка есть потребность в новом белке, производ­ство которого не потребует больших финансовых затрат и природных ре­сурсов. Они полагают, что эту нишу вполне могут занять энтомопротеи­ны. «В Европе выпускают муку из на­секомых. Такую муку добавляют в хлеб и печенье, чтобы повысить содержание белка в этих продуктах. Это называется функциональное питание», – рассказа­ла Марианна Скраган.

Денис Тер-Акопов считает, что новая отрасль – попытка дать миру экологи­чески чистое и более честное произ­водство по экономии ресурсов, а так­же содержанию полезных элементов в конечном продукте. «Выращивание насекомых не приводит к эрозии почвы. Чтобы получить один килограмм белка из насекомых, нужно в 10 раз меньше площади, чем для получения такого же количества животного белка; в 100 раз меньше воды, чем для выра­щивания, к примеру, свиньи или коро­вы; в 12 раз меньше корма. Белка же в такой продукции вдвое больше, чем в говядине», – убежден он.

Другой производитель – гендирек­тор фирмы «Львинка» – уточнил, что насекомых можно выращивать без применения антибиотиков. Личинка привыкла расти в агрессивной среде, то есть ее устойчивость к большин­ству патогенов заложена самой при­родой. «У личинки львинки частично внешнее пищеварение, частично вну­треннее. Она сначала смачивает пищу пищеварительными ферментами, эти ферменты уже убивают в пище прак­тически все бактерии. Так, кишечная палочка уничтожается на 100%. Потом личинка съедает полупереваренную пищу, дополнительно ее перераба­тывает. Выживает только небольшая группа дрожжевых грибов и бактерий, которые не опасны для человека. Болезнетворные бактерии уничтожа­ются полностью», – заверил «ВиЖ» Сергей Бутенко. Эксперт напомнил, что на протяжении тысячелетий древ­ние люди питались личинками. По­ловина населения Земли и сегодня употребляет насекомых в пищу. Например, в культуре стран Азии, таких как Япония, Тайвань, Китай, Вьетнам и Таиланд, а также Экваториальной и Южной Африки блюда из насекомых представлены достаточно широко.

В настоящее время страны Евросоюза разрешили поставлять на рынок продукты из трех видов насекомых, со­общила Надежда Тышко. «Разрешены мучной хрущак, смоляно-бурый хру­щак и домовый сверчок. В каждой ка­тегории предусмотрено по 2 подвида продукции разной степени технологи­ческой переработки. В целом же в мире известно порядка 3 тыс. видов насеко­мых, имеющих длительную историю безопасного использования в пищу», – пояснила эксперт по безопасности пищи.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 апреля 2023, 6:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей