Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производители кормов из насекомых намерены занять 5% российского рынка

Производители кормов из насекомых намерены занять не менее 5% российского рынка кормовой продукции для непродуктивных животных в ближайшие 3–4 года. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Денис Тер-Акопов, генеральный директор ООО «ОНТО» (компания – производитель кормов из насекомых), он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Производители кормов из насекомых намерены занять 5% российского рынка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер сообщил, что, по подсчетам аналитиков компании, годовой объем рынка кормов для непродуктивных животных в России оценивается в 300 млрд рублей. «Мы прогнозируем рост нашего сегмента до 5% рынка в ближайшие 3–4 года, – поделился спикер. – Это связано не только с уходом ряда иностранных брендов, но и с уменьшением доступных чистых белков, к которым как раз относятся энтопротеины».

По словам собеседника «ВиЖ», сейчас основные покупатели кормов из насекомых – это владельцы террариумных и экзотических животных. Такие корма покупают для аквариумных рыбок, грызунов, ежей, птиц.

Недавно компания «ОНТО» выпустила линейку кормов из насекомых для кошек. «Корма для кошек мы производим из мясных ингредиентов и добавляем к ним белково-липидные концентраты из мухи черная львинка. Также тестируем ряд составов с мучным червем и сверчком», – рассказал бизнесмен.

В числе преимуществ таких кормов эксперт назвал возможность программирования состава полезных веществ в насекомых за счет регулирования их питания. «Можно уменьшить или увеличить белковый состав корма, содержание жира, натрия, кальция за счет внесения в питание насекомых тех или иных необходимых полезных веществ. Таким образом мы можем создавать специализированные корма для стерилизованных кошек или питомцев, у которых выпадает шерсть», – рассказал Денис Тер-Акопов.

В планах компании – выпускать лечебные и специализированные корма из насекомых. Только для этого требуется проведение специальных исследований, пояснил собеседник «ВиЖ».

Говоря о технологии производства, спикер обратил внимание, что изготавливать корма из насекомых сложнее. «В технологию производства кормов добавляется еще одна линия по выращиванию насекомых», – уточнил бизнесмен. Он обратил внимание, что при выращивании насекомых важно создавать изолированные от внешней среды помещения, поскольку насекомые могут вбирать в себя как полезные, так и опасные вещества. По этой причине тщательно тестируются корма, которые поступают на ферму насекомым. Кроме того, работники, которые имеют доступ к колонии насекомых, переодеваются в специальную форму и проходят через фильтрационные камеры, где происходит обработка ультрафиолетом и специальными парами.

Сейчас на предприятии компании «ОНТО» разводят сверчков, мучного червя, туркменского таракана, зофобаса, в перспективе планируют разводить бражника. Маточное поголовье завезли из Финляндии, уточнил собеседник «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 27 февраля 2023, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей