Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Замруководителя Роскачества о паразитах и хроме в консервах из лосося

О результатах исследования консервов из сайры и лососевых видов рыб, борьбе с фальсификатом на рыбной полке и развитии в России рынка органической продукции в студии «Ветеринарии и жизни» рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Замруководителя Роскачества о паразитах и хроме в консервах из лосося
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Собеседница «ВиЖ» сообщила, что одним из направлений исследования консервов из лососевых стало наличие паразитов. «Потому что в ходе одного из исследований, проходивших в 2018 году, была выявлена соответствующая проблематика: около 39% консервированной рыбы содержали паразитов, причем ряд образцов даже видимых. То есть потребитель, открыв банку, мог получить такой неприятный эстетический эффект», – рассказала Елена Саратцева. Она отметила, что в этом году ситуация изменилась. Количество образцов, в которых были выявлены видимые личинки, сократилось, то есть это были единичные случаи.

Однако исследование Роскачества показало превышение содержания максимально допустимого уровня хрома в консервированной продукции. Дополнительные исследования, которые провели специалисты Роскачества, установили, что нормы по хрому, которые сегодня заложены в технический регламент Таможенного союза, изначально неверны. Елена Саратцева привела в пример нормирование в Китае, где допустимое содержание хрома в консервах в 4 раза больше, чем в другой продукции. Какие шаги намерено предпринять Роскачество, чтобы исправить ситуацию, замруководителя организации рассказала в интервью «ВиЖ».

Кроме того, Елена Саратцева сообщила, какую работу проводят для борьбы с недобросовестными производителями рыбной продукции, которые допускают подмену наименования, то есть подменяют более дорогую рыбу дешевой.

Помимо этого, замглавы Роскачества прокомментировала развитие рынка органической продукции в России и сообщила, что сертифицирован первый производитель органической аквакультуры, а общее количество производителей органической продукции в нашей стране больше, чем во всех государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читайте нас в Telegram

Интервью, 14 октября 2022, 9:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число