Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Замдиректора ВНИИЗЖ рассказала о новых вакцинах для птицеводства

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разрабатывает три вакцины для птицеводства, которые планирует подать на регистрацию в текущем году. Об этом рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лабораторией профилактики болезней птиц.

Замдиректора ВНИИЗЖ рассказала о новых вакцинах для птицеводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Один из новых препаратов разрабатывается специально для вакцинации бройлеров против болезни Ньюкасла из актуального штамма. «Мы хотим предлагать вакцины не только из штамма «Ла-Сота», но и современные препараты для бройлерного выращивания на основе актуальных вакцинных штаммов», — сообщила Наталья Мороз.

Еще одна разрабатываемая вакцина также предназначена для профилактики болезни Ньюкасла, но это будет инактивированный препарат. И третья вакцина, которая разрабатывается для птицеводства, будет предназначена для защиты поголовья от метапневмовирусной инфекции.

Наталья Мороз добавила, что в прошлом году институт зарегистрировал еще три вакцины для птицеводства. «Каждый год мы регистрируем один-два новых препарата. Причем институт разрабатывает вакцины как в рамках импортозамещения, чтобы предложить отечественные аналоги, так и уникальные препараты», – добавила замдиректора ВНИИЗЖ.

При этом эксперт отметила, что российское животноводство, особенно птицеводство, пока еще зависит от поставок зарубежных препаратов. «Наша страна, к сожалению, импортозависимая от иностранных ветеринарных препаратов. Так, около 75% вакцин, применяемых в российском птицеводстве, импортные. В целом в животноводстве порядка 60% вакцин – импортные, а 40% – отечественные», – рассказала Наталья Мороз. Она отметила, что до вступления России в ВТО картина была совершенно другой: три четверти препаратов, которые использовались в отечественном животноводстве, были российского производства.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 14 марта 2023, 14:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число