Один из новых препаратов разрабатывается специально для вакцинации бройлеров против болезни Ньюкасла из актуального штамма. «Мы хотим предлагать вакцины не только из штамма «Ла-Сота», но и современные препараты для бройлерного выращивания на основе актуальных вакцинных штаммов», — сообщила Наталья Мороз.
Еще одна разрабатываемая вакцина также предназначена для профилактики болезни Ньюкасла, но это будет инактивированный препарат. И третья вакцина, которая разрабатывается для птицеводства, будет предназначена для защиты поголовья от метапневмовирусной инфекции.
Наталья Мороз добавила, что в прошлом году институт зарегистрировал еще три вакцины для птицеводства. «Каждый год мы регистрируем один-два новых препарата. Причем институт разрабатывает вакцины как в рамках импортозамещения, чтобы предложить отечественные аналоги, так и уникальные препараты», – добавила замдиректора ВНИИЗЖ.
При этом эксперт отметила, что российское животноводство, особенно птицеводство, пока еще зависит от поставок зарубежных препаратов. «Наша страна, к сожалению, импортозависимая от иностранных ветеринарных препаратов. Так, около 75% вакцин, применяемых в российском птицеводстве, импортные. В целом в животноводстве порядка 60% вакцин – импортные, а 40% – отечественные», – рассказала Наталья Мороз. Она отметила, что до вступления России в ВТО картина была совершенно другой: три четверти препаратов, которые использовались в отечественном животноводстве, были российского производства.