+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября 2022 года

Закон о маркировании и учете животных вступит в силу с 1 сентября 2022 года, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября 2022 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Однако об окончательных сроках можно будет говорить только после того, как документ пройдет все три чтения в Госдуме», – сказал замминистра.

Этот законопроект внесен в Госдуму российским правительством в ноябре 2021 года. Документ был разработан Минсельхозом. В нынешней редакции планируется сделать обязательным маркирование и учет только сельскохозяйственных животных.

Однако, как стало известно накануне, в законопроект Минсельхоз планирует внести поправки и распространить требование об обязательной маркировке животных на домашних питомцев.

«После принятия законопроекта Минсельхоз России утвердит ветеринарные правила маркирования и учета животных, которые будут устанавливать порядок маркировки, а также типы и свойства средств маркирования. В этих ветправилах будет прописан порядок формирования и присвоения идентификационных номеров, перечень сведений, необходимых для учета животных, и сроки их представления», – сообщил «ВиЖ» Максим Увайдов.

Также будут изданы правительственные акты, предусматривающие порядок учета животных, перечень видов, которые подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету. «Пропишут, каких животных надо маркировать индивидуально, а каких группами, а также в какие сроки животные должны быть промаркированы», – пояснил замминистра.

Как следует из законопроекта, процедура учета для владельцев животных будет бесплатной, а средства маркировки они смогут выбрать сами. Это может быть пластмассовая бирка, которая стоит около 20 рублей, или, например, подкожный микрочип по средней цене порядка 150 рублей.

Вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запущен в промышленную эксплуатацию.

Законодательство, 21 января 2022, 11:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
«Мы рассчитываем, что к дате начала обязательной идентификации все хозяйствующие субъекты будут готовы и данные об основной части животных в систему "Хорриот" будут внесены. Мы призываем животноводов подключаться и уже сейчас вносить информацию о сельхозживотных, не оставлять всё на последний момент.»
Александр Осминин
замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора)
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей