+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

За продажу фальсифицированных ветпрепаратов предлагается ввести штрафы до 1,5 млн рублей

В России за продажу или производство фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарств для животных предлагается ввести административную ответственность и штрафовать до полутора миллионов рублей. Такие положения содержатся в проекте нового Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП), он размещен на портале regulation.gov.ru.

За продажу фальсифицированных ветпрепаратов предлагается ввести штрафы до 1,5 млн рублей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Так, за реализацию фальсифицированных, контрафактных или незарегистрированных ветпрепаратов граждан предлагается штрафовать до 100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – до 500 тысяч рублей, а юрлиц – до полутора миллионов рублей.

Аналогичные штрафы планируется ввести и для тех компаний и ее сотрудников, которые занимаются производством недоброкачественных лекарств.

Дистрибьюторов и экспортеров предлагается штрафовать за продажу лекарств для животных, обращение которых ранее было приостановлено в России. Причем штраф для юрлиц могут ввести до двух миллионов рублей.

«Для малого бизнеса это, конечно, очень большая нагрузка, но мы понимаем, что в данном случае, если в оборот попадает некачественная продукция, для потребителей сохраняются очень высокие риски. Больное животное может просто умереть, если ему будет оказана помощь некачественным лекарственным препаратом», – отметила в беседе с изданием «Ветеринария и жизнь» директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Эксперт подчеркнула, что если речь о применении некачественного препарата для сельхозживотных, то может быть уничтожено целое поголовье.

«Есть риск, что содержимое лекарственного вещества может остаться в мясе животного, а впоследствии человек употребит его в пищу», – добавила Татьяна Колчанова.

Эксперт напомнила, что проверить легальность ветпрепарата можно в реестре на сайте Россельхознадзора. Если лекарство выпускается на территории стран ЕАЭС, проверить регистрацию препарата следует в реестрах аналогичных ведомств в Белоруссии, Казахстане и Армении.

Читайте нас в Telegram

События, 5 ноября 2020, 17:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число