+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Японские рестораны исключают блюда из яиц из меню

В Японии рост стоимости кормов, а также непрекращающиеся вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) провоцируют дефицит птицеводческой продукции и значительное повышение цен на нее. Это вынуждает крупные японские сети ресторанов исключать из меню блюда, в состав которых входят яйца, пишет сетевое издание South China Morning Post.

Японские рестораны исключают блюда из яиц из меню
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Самая масштабная за всю историю вспышка ВГП в Японии, которая началась в октябре 2022 года, привела к уничтожению более 17 млн сельскохозяйственных птиц. Результатом стала острая нехватка яиц на внутреннем рынке.

Опрос, проведенный финансово-исследовательской компанией Teikoku Databank, показал, что 28 из 100 крупных операторов общественного питания отказались или планируют отказаться от подачи блюд, в состав которых входят яйца.

Как пишет издание, в начале года многие рестораны перестали подавать приправы и соусы, в состав которых входят яйца, такие как соус тартар. Однако по мере ухудшения ситуации из меню также были исключены такие блюда, как блины и чаванмуши (популярный в Азии заварной крем из яиц, приготовленный на пару). Среди операторов уже отказавшихся от использования яиц называют крупную сеть ресторанов Gusto, оператора китайской кухни Bamiyan, McDonald’s Japan, а также сеть магазинов 7-Eleven.

В настоящее время цена на яйца среднего размера составляет около 350 иен (2,63 доллара США) за килограмм, что на 65% больше, чем год назад. Это является рекордным показателем с 1993 года.

По мнению экспертов, кризис продлится от 6 до 12 месяцев.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 14 апреля 2023, 12:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей