+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Японские рестораны исключают блюда из яиц из меню

В Японии рост стоимости кормов, а также непрекращающиеся вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) провоцируют дефицит птицеводческой продукции и значительное повышение цен на нее. Это вынуждает крупные японские сети ресторанов исключать из меню блюда, в состав которых входят яйца, пишет сетевое издание South China Morning Post.

Японские рестораны исключают блюда из яиц из меню
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Самая масштабная за всю историю вспышка ВГП в Японии, которая началась в октябре 2022 года, привела к уничтожению более 17 млн сельскохозяйственных птиц. Результатом стала острая нехватка яиц на внутреннем рынке.

Опрос, проведенный финансово-исследовательской компанией Teikoku Databank, показал, что 28 из 100 крупных операторов общественного питания отказались или планируют отказаться от подачи блюд, в состав которых входят яйца.

Как пишет издание, в начале года многие рестораны перестали подавать приправы и соусы, в состав которых входят яйца, такие как соус тартар. Однако по мере ухудшения ситуации из меню также были исключены такие блюда, как блины и чаванмуши (популярный в Азии заварной крем из яиц, приготовленный на пару). Среди операторов уже отказавшихся от использования яиц называют крупную сеть ресторанов Gusto, оператора китайской кухни Bamiyan, McDonald’s Japan, а также сеть магазинов 7-Eleven.

В настоящее время цена на яйца среднего размера составляет около 350 иен (2,63 доллара США) за килограмм, что на 65% больше, чем год назад. Это является рекордным показателем с 1993 года.

По мнению экспертов, кризис продлится от 6 до 12 месяцев.

Птицеводство, 14 апреля 2023, 12:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей