Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

WWF* зафиксировал сброс загрязненных вод у берегов Камчатки

Пленочные загрязнения воды в районе гибели морских животных зафиксировали представители Всемирного фонда дикой природы (WWF)* России. Экологи получили расшифровку космических снимков с места происшествия на Камчатке, сообщила пресс-служба организации. Космоснимки будут опубликованы на сайте WWF России*.

WWF* зафиксировал сброс загрязненных вод у берегов Камчатки
Фото: Sergei Tokmakov, Esq. с сайта Pixabay

Уточняется, что специалисты компании «РискСат» по заказу WWF России* проанализировали космоснимки со спутника Sentinel-2 за июнь – сентябрь этого года и сравнили их со снимками в аналогичный период прошлых лет.

 

 

 

«Изображения демонстрируют несколько пленочных загрязнений. Так, 23 сентября зафиксирован сброс загрязненных вод с судна, вышедшего из Авачинской бухты. Длина узкого нефтяного слика (пленки. – Прим. ред.) – 11 километров. Расстояние от берега – четыре километра», – отметили в организации.

 

 

 

По мнению экологов, загрязнения с судов (предположительно, незаконный сброс льяльных вод) не способны вызвать массовую гибель морских животных. «Но сброс загрязненной воды с судна всего в четырех километрах от берега, очевидно, свидетельствует о том, что система контроля судовой и экологической обстановки в прибрежной зоне Авачинского залива неэффективна», – отметил руководитель программы WWF России* по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Он добавил, что загрязняющее вещество, отравившее побережье Камчатки, не имеет отношение к нефтепродуктам.

 

 

 

Среди вероятных причин ЧП на Камчатке экологи называют загрязнение вод высокотоксичных веществом с высокой растворимостью. «Судя по тому, что на берег в больших количествах выносит донные виды животных и растений, можно сделать предварительный вывод о том, что загрязнен не поверхностный слой воды, как это было бы в случае с разливом нефтепродуктов, а вся ее толща», – предполагает Алексей Книжников.

 

 

 

Первые сообщения о погибших животных на Халактырском пляже в Камчатском крае стали появляться в конце сентября. Очевидцы сообщили о выброшенных из воды кольчатых нерпах и гигантских осьминогах, также люди находили мертвых рыб, моллюсков и морских ежей.

*Признан Минюстом РФ НКО-иноагентом.

Читайте нас в Telegram

События, 7 октября 2020, 11:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число