В основу исследования легли данные по 500 доберманам. Эту информацию в течение нескольких десятков лет собирали ученые из разных европейских стран.
Ученые поделили животных на 5 различных групп: собаки с диагностированной дилатационной кардиомиопатией, собаки с диагностированной аритмией, собаки с дилатационной кардиомиопатией и аритмией, собаки с застойной сердечной недостаточностью и здоровые собаки в возрасте не менее шести лет в качестве контрольной группы.
В результате ученым удалось идентифицировать 2 гена (RNF207 и PRKAA2), для которых были выявлены структурные вариации, способные оказывать пагубное влияние на работу генов и вызывать сердечную недостаточность. Отмечается, что была подтверждена связь этих генов только с сердечной недостаточностью и дилатационной кардиомиопатией, а для аритмии таких данных выявлено не было.
Сообщается, что после этого ученые также выявили 15 структурных вариаций тех же генов, которые вызывают предрасположенность к дилатационной кардиомиопатии у людей.
По словам исследователей, это открытие имеет важное значение для ветеринарной медицины. В частности, оно дает основу для разработки нового генетического теста, который позволит на раннем этапе диагностировать нарушения у щенков, что в дальнейшем может быть использовано при разведении собак.
«Нам удалось выяснить, насколько сочетание вариаций в двух генах увеличивает риск развития заболевания. Однако необходимо дополнительное исследование для того, чтобы совместить генетические и медицинские данные и отследить, насколько часто у людей из группы риска возникает заболевание, связанное с генетическим фактором. После этого мы сможем более точно определить, как можно оценивать и применять эти данные. В любом случае это открытие внушает надежду, так как в прошлом у нас не было возможностей для проведения таких экспериментов», – цитирует издание слова руководителя исследования профессора Ханнеса Лохи.