Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Выявлена общая генетическая основа сердечной недостаточности у людей и доберманов

Исследователи из Университета Хельсинки и Исследовательского центра Folkhälsan определили генетические основы дилатационной кардиомиопатии, которые оказались одинаковыми у собак породы «доберман» и людей. Об этом сообщает научный портал phys.org со ссылкой на результаты, опубликованные в журнале Genome Medicine.

Выявлена общая генетическая основа сердечной недостаточности у людей и доберманов
Фото: canva.com

В основу исследования легли данные по 500 доберманам. Эту информацию в течение нескольких десятков лет собирали ученые из разных европейских стран.

Ученые поделили животных на 5 различных групп: собаки с диагностированной дилатационной кардиомиопатией, собаки с диагностированной аритмией, собаки с дилатационной кардиомиопатией и аритмией, собаки с застойной сердечной недостаточностью и здоровые собаки в возрасте не менее шести лет в качестве контрольной группы.

В результате ученым удалось идентифицировать 2 гена (RNF207 и PRKAA2), для которых были выявлены структурные вариации, способные оказывать пагубное влияние на работу генов и вызывать сердечную недостаточность. Отмечается, что была подтверждена связь этих генов только с сердечной недостаточностью и дилатационной кардиомиопатией, а для аритмии таких данных выявлено не было.

Сообщается, что после этого ученые также выявили 15 структурных вариаций тех же генов, которые вызывают предрасположенность к дилатационной кардиомиопатии у людей.

По словам исследователей, это открытие имеет важное значение для ветеринарной медицины. В частности, оно дает основу для разработки нового генетического теста, который позволит на раннем этапе диагностировать нарушения у щенков, что в дальнейшем может быть использовано при разведении собак.

«Нам удалось выяснить, насколько сочетание вариаций в двух генах увеличивает риск развития заболевания. Однако необходимо дополнительное исследование для того, чтобы совместить генетические и медицинские данные и отследить, насколько часто у людей из группы риска возникает заболевание, связанное с генетическим фактором. После этого мы сможем более точно определить, как можно оценивать и применять эти данные. В любом случае это открытие внушает надежду, так как в прошлом у нас не было возможностей для проведения таких экспериментов», – цитирует издание слова руководителя исследования профессора Ханнеса Лохи.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 сентября 2023, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей