Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вспышка АЧС на Дальнем Востоке привела к миграции амурских тигров

Амурские тигры вынуждены частично менять ареал своего обитания после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на Дальнем Востоке. Вспышка опасного заболевания привела к сокращению численности диких кабанов. Хищникам пришлось переключиться на охоту на других копытных, в частности на изюбров и косуль. Вслед за их перемещением мигрируют и амурские тигры.

Вспышка АЧС на Дальнем Востоке привела к миграции амурских тигров
Фото: pixabay.com

«В этом году мы проводим зимний учет тигра по следам. По данным, собранным к настоящему времени, особых сюрпризов нет: тигры обитают там, где и должны. Однако произошло некоторое перераспределение по их плотности, которое связано с АЧС и сокращением численности кабана. Тигры увеличили в своем рационе долю других копытных типа изюбря и косули и, соответственно, стали чаще мигрировать вслед за ними», – рассказал ТАСС директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В качестве примера он привел Черниговский район Приморского края, куда ранее тигры заходили в единичных случаях. Сейчас же хищники регистрируются в этом районе постоянно.

Кабаны составляют основу рациона тигров в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. На других территориях Дальневосточного федерального округа хищники охотятся также на косуль, кабаргу и изюбра.

Вспышка АЧС впервые была зафиксирована на территории Приморского края в 2019 году. В декабре 2021-го начальник регионального управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый сообщал, что численность диких кабанов, которые составляют основу рациона амурских тигров, из-за АЧС сократилась вдвое.

Читайте нас в Telegram

События, 21 января 2022, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей