Отмечается, что сектор рыболовства составляет 1,5% ВВП Марокко, обеспечивая напрямую или косвенно 700 тыс. рабочих мест. Несмотря на богатое биоразнообразие (более 600 идентифицированных видов рыб), исторически развитие рыболовства в стране было затруднено.
«С учетом того, что правительство страны поставило цель по созданию 450 тыс. рабочих мест в этом секторе, а также приняло стратегию развития аквакультуры, Марокко имеет хорошие возможности для создания сильного будущего для своей «голубой» экономики», – отмечается в докладе.
Кроме рыболовства, Марокко планирует использовать свои океанические ресурсы для выращивания морских водорослей, опреснения воды, создания возобновляемых источников энергии.
Как заявили авторы доклада, сотрудничество между правительством, частным сектором и сектором кустарного рыболовства имеет значение для сохранения рыбных запасов Марокко.
Составители доклада предлагают подход, направленный прежде всего на сглаживание конфликтов при использовании ресурсов океана между всеми заинтересованными сторонами. К тому же важно добиться, чтобы ресурсы океана были разделены на охраняемые и многоцелевые, что позволит обеспечить «их сосуществование и усилить синергию между всеми видами морской деятельности». По мнению авторов документа, этот подход позволит повысить доверие инвесторов к отрасли и производимой ей продукции.
Марокко является одним из крупнейших в мире экспортеров консервированных сардин и продукции из анчоусов, а также осьминога. По данным ВАРПЭ, в 2022 году внешние поставки продукции рыболовства из Марокко достигли рекордных 2,7 млрд долларов (+16% к 2021 году). В натуральном выражении отгружено 883 тыс. тонн (+13%). Рост экспорта власти страны связывали с увеличением спроса на марокканскую рыбопродукцию на мировом рынке.