Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВОЗ подключится к обсуждению проблемы нормирования мышьяка в рыбе

Проблему нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах обсудят эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Росрыболовства, Совета Федерации, Россельхознадзора, научных институтов. Круглый стол по этой теме состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 30 марта. Мероприятие пройдет в онлайн-формате, слушатели смогут задать свои вопросы участникам круглого стола.

ВОЗ подключится к обсуждению проблемы нормирования мышьяка в рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. В то же время импортеры российской рыбы требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка во многих странах не считаются токсичными для человека.

Участники российского рыбного рынка давно выступают за пересмотр отечественных норм по мышьяку в рыбопродукции.

Во время круглого стола будут подниматься ключевые аспекты, связанные с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, эксперты рассмотрят лабораторные практики России и стран Евросоюза.

Участники круглого стола по проблеме нормирования мышьяка:

– представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович;

– заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов;

– первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин;

– заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко;

– начальник отдела лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ильяс Адиатулин;

– заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич;

– заведующий отделением безопасности пищевой продукции и кормов Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора») Алексей Третьяков;

– председатель Рыбного союза Александр Панин.

Модератором круглого стола выступит советник Руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано. 

Эксперты также обсудят необходимость реализации механизма «регуляторной гильотины». Кроме того, обозначат проблемы и перспективы рыбной отрасли.

Читайте нас в Telegram

События, 25 марта 2021, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число