Сегодня в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. В то же время импортеры российской рыбы требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка во многих странах не считаются токсичными для человека.
Участники российского рыбного рынка давно выступают за пересмотр отечественных норм по мышьяку в рыбопродукции.
Во время круглого стола будут подниматься ключевые аспекты, связанные с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, эксперты рассмотрят лабораторные практики России и стран Евросоюза.
Участники круглого стола по проблеме нормирования мышьяка:
– представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович;
– заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов;
– первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин;
– заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко;
– начальник отдела лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ильяс Адиатулин;
– заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич;
– заведующий отделением безопасности пищевой продукции и кормов Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора») Алексей Третьяков;
– председатель Рыбного союза Александр Панин.
Модератором круглого стола выступит советник Руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.
Эксперты также обсудят необходимость реализации механизма «регуляторной гильотины». Кроме того, обозначат проблемы и перспективы рыбной отрасли.