Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ВОЗ подключится к обсуждению проблемы нормирования мышьяка в рыбе

Проблему нормирования содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах обсудят эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Росрыболовства, Совета Федерации, Россельхознадзора, научных институтов. Круглый стол по этой теме состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 30 марта. Мероприятие пройдет в онлайн-формате, слушатели смогут задать свои вопросы участникам круглого стола.

ВОЗ подключится к обсуждению проблемы нормирования мышьяка в рыбе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг. Если это нормативное значение превышено, продукция считается небезопасной для человека. В то же время импортеры российской рыбы требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка во многих странах не считаются токсичными для человека.

Участники российского рыбного рынка давно выступают за пересмотр отечественных норм по мышьяку в рыбопродукции.

Во время круглого стола будут подниматься ключевые аспекты, связанные с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, эксперты рассмотрят лабораторные практики России и стран Евросоюза.

Участники круглого стола по проблеме нормирования мышьяка:

– представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович;

– заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов;

– первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин;

– заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Елена Харенко;

– начальник отдела лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ильяс Адиатулин;

– заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич;

– заведующий отделением безопасности пищевой продукции и кормов Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора») Алексей Третьяков;

– председатель Рыбного союза Александр Панин.

Модератором круглого стола выступит советник Руководителя Россельхознадзора, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано. 

Эксперты также обсудят необходимость реализации механизма «регуляторной гильотины». Кроме того, обозначат проблемы и перспективы рыбной отрасли.

Читайте нас в Telegram

События, 25 марта 2021, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей