Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Водная блокада Крыма привела к росту популяции бакланов и хохотунов

После того как Украина перекрыла подачу днепровской воды через Северо-Крымский канал в Крым, на Лебяжьих островах (северо-запад полуострова) улучшилась экологическая ситуация. В водоемах стало больше рыбы, что отразилось на популяции бакланов и хохотунов, сообщил старший госинспектор заповедника Сергей Наливайко.

Водная блокада Крыма привела к росту популяции бакланов и хохотунов
Фото с сайта Pixabay

«Прекращение подачи пресной воды привело к сокращению площадей сельскохозяйственных земель, занятых под посевами риса. С этой культурой связана основная доля химических загрязнений окружающей среды в районе Лебяжьих островов», – рассказал он.

С изменением степени солености воды в водоемах появилось больше рыбы, это привлекло птиц в заповедную зону. «За последний год в заповеднике отмечается рост более чем в два раза численности большого баклана, краснокнижного черноголового хохотуна и чегравы», – добавил Сергей Наливайко.

Всего в заповеднике обитают около 150 краснокнижных видов птиц. Существенный рост популяции наблюдается и по другим видам пернатых.

Лебяжьи острова – заповедная территория в Крыму, которая располагается в Каркинитском заливе на территории Раздольненского района. К заповеднику примыкает Каркинитский орнитологический заказник площадью 27,6 тыс. гектаров. В заповедник входят шесть островов, протянувшихся на восемь километров вдоль берега с юго-запада на северо-восток.

Напомним, что Украина ограничила подачу пресной воды на полуостров после его вхождения в состав РФ. Ранее до 85% потребностей Крыма закрывалось водой из Днепра.

Читайте нас в Telegram

События, 30 июля 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число