Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ВНИИЗЖ поставил в Таиланд 200 тыс. доз вакцины против ЗУД

Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») направил в Таиланд крупную партию вакцины против заразного узелкового дерматита (ЗУД) для купирования вспышек данного заболевания на территории страны.

ВНИИЗЖ поставил в Таиланд 200 тыс. доз вакцины против ЗУД
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На данный момент оперативно поставлено 200 тыс. доз вакцин для купирования вспышек ЗУД в регионе», – говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Вопрос эпизоотического благополучия обсуждался на встрече специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» с директором отдела по международному сотрудничеству в животноводстве Таиланда доктором Вачарапоном Чотияпутта 10 августа, сообщила пресс-служба ведомства.

Стороны договорились о визите специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Таиланд для оказания научных консультаций по профилактике ЗУД.

Нодулярный дерматит, также известный как заразный узелковый дерматит, – вирусное заболевание крупного рогатого скота. Заболевание характеризуется поражением кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства, так как заражение приводит к массовому падежу скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции.

Эксперты напоминают, что данная болезнь не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

Вспышки заразного узелкового дерматита наблюдаются в Таиланде с 2021 года. В этом году заболевание выявили также в Индонезии, Сингапуре и Индии. В Индонезии даже вводили чрезвычайное положение из-за распространения ЗУД.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 августа 2022, 12:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число