Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Видео: Всероссийское совещание «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии» в Казани

На три дня Казань стала ветеринарной столицей России. В Татарстан приехали представители региональных госветслужб, управлений АПК, животноводческих организаций и производители сельхозпродукции. Главная тема – цифровые технологии в ветеринарии. Особый акцент был сделан на маркировке животных.

Видео: Всероссийское совещание «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии» в Казани
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В первый день совещания его участники ознакомились с тем, как работает ветеринарная служба Татарстана. В селе Чепчуги Высокогорского района показали модульно-блочный ветеринарный пункт. Таких в Татарстане возвели 126. Жителям удобно – ветпомощь рядом, здесь же можно промаркировать животное.

На «Агрофирме Возрождение» показали, как цифровизация помогает увеличивать надои молока. У каждой коровы – по две бирки: электронная – на левом ухе, визуальная – на правом. Так маркируют животных по всему Татарстану. На предприятии внедрены электронные программы управления стадом. Аграрии и ветврачи понимают, в чем важность маркировки. «Маркирование сельхозживотных необходимо, чтобы предотвращать распространение заразных болезней животных», – отметил в интервью «Ветеринарии и жизни» Ильшат Фазулзянов, ветврач-серолог Арского районного государственного ветеринарного объединения.

Заседание, посвященное внедрению цифровых технологий, состоялось во второй день во Дворце земледельцев. На площади перед Дворцом развернули выставку – демонстрацию достижений республиканской ветслужбы. На вооружении татарских ветврачей есть мобильные санитарно-дезинфекционные станции, где персонал проходит обработку в очаге заражения.

Также на вооружении ветврачей республики есть передвижная ветеринарно-диагностическая лаборатория. Единственная в Казани. Работает на ярмарках, выставках, где нет стационарной лаборатории.

Заседание открыл статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов. Он подчеркнул, что маркирование и учет скота необходимы для прослеживаемости животноводческой продукции и сохранения эпизоотического благополучия. «Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: начиная от контроля за перемещением, контроля за выбыванием животных и так далее», – отметил замминистра.

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова пояснила, что маркировка важна и для рационального планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий. «Чтобы планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», – пояснила глава департамента.

Руководители ветслужб Татарстана, Тульской и Саратовской областей поделились опытом, как в их субъектах проходит маркирование животных.

Советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов прокомментировал технические моменты работы в системе «Хорриот», которая предназначена для регистрации и учета животных.

В тот же день состоялось вручение новых автомобилей государственной ветеринарной службе Татарстана. Ветврачи республики получили 30 новых машин.

Третий день посвятили спорту. Состоялись игры Волейбольного турнира среди команд ветеринарных служб субъектов России. Всего участвовало пять команд. Первое место заняла команда Приволжского федерального округа, второе – у команды Северо-Кавказского округа и бронза – у представителей ветслужб Северо-Западного округа.

Читайте нас в Telegram

События, 24 ноября 2023, 17:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей