Формальдегид – это химическое соединение, которое естественным образом присутствует в окружающей среде и является продуктом метаболизма в живых организмах. В кормовые добавки его добавляют в качестве консерванта, чтобы повысить их эффективность. Однако в больших концентрациях формальдегид обладает токсичным действием и способствует чрезмерному подавлению микробной активности у крупного рогатого скота. «Неправильная дозировка при кормлении животных может привести к снижению переваримости клетчатки», – отметили ученые.
Нередко в качестве пищевой добавки (Е240) его могут использовать и при изготовлении продуктов питания, хотя его применение из-за высокой канцерогенности и негативного влияния на организм человека запрещено. «Тем не менее недобросовестные производители не всегда готовы отказаться от этого консерванта и применяют его при выпуске продукции, например колбас, сосисок, сыров, копченостей, рыбных и мясных консервов. В составе коптильного дыма, которым обрабатывают продукты питания, также присутствует формальдегид», – пояснили в ФГБУ «ВГНКИ».
Отсутствие точных методов определения формальдегида в пищевых продуктах и кормах и распространенность формальдегида в природе затрудняют его обнаружение.
«На данный момент в России отсутствуют стандартизированные методики определения формальдегида в пищевой продукции и кормах, что осложняет контроль за его использованием. Разработка методики определения формальдегида на основе метода высокоэффективной жидкостной хроматографии обещает стать решением этой проблемы, позволяя точно измерять его содержание и обеспечивать контроль за безопасностью продукции», – резюмировали в центре.
Помимо этого, ФГБУ «ВГНКИ» сейчас также работает над созданием новых методик выявления антибиотиков в животноводческой продукции. Речь идет об определении макролидов – класса антибиотиков, используемых для борьбы с различными инфекциями.
В ФГБУ «ВГНКИ» отметили, что несмотря на то, что макролиды признаны одной из наиболее безопасных групп антибактериальных препаратов, риск развития резистентности бактерий к ним по-прежнему сохраняется, что делает контроль за содержанием данных веществ в продуктах питания крайне важным.
«Цель проекта ФГБУ «ВГНКИ» заключается в создании эффективных и точных иммунохимических методов для скрининга макролидов. Эти методы позволят проводить анализ большого количества образцов с минимальными затратами и временем на подготовку проб, что является значительным преимуществом перед существующими методами, такими как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС)», – говорится в сообщении.