Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветврачи рассказали о преимуществах маркировки домашних животных

Маркировка поможет в случае пропажи или кражи животного, а также позволит оперативно выявить источник распространения заразных болезней, разъясняют ветеринарные врачи.

Ветврачи рассказали о преимуществах маркировки домашних животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Маркирование домашних и сельскохозяйственных животных может стать обязательным уже со следующего года. Как сообщалось ранее, законопроект, разработанный Минсельхозом, вынесли на общественное обсуждение.

В обязательном учете животных есть целый ряд преимуществ, считают ветеринарные специалисты. «Идентификация предотвращает возможность подменить одно животное на другое, исключает перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней, что в дальнейшем позволит выявить источники и пути распространения инфекции», – рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы.


«Владельцы домашних животных должны осознать все риски, существующие для немаркированного питомца. Риск – это когда животное потерялось и найти владельца очень трудно, так как нечего сканировать, негде искать информацию. Риск – это когда породистое животное украли, а владелец не может доказать свои права, потому что животное невозможно идентифицировать», – сообщил «ВиЖ» Сергей Шерстобоев, руководитель АНО «Институт цифровизации ветеринарной службы».


Эксперт подчеркнул, что на электронном носителе содержится вся информация о ветеринарных мероприятиях, которые проводили питомцу. «При необходимости можно обратиться в любую ветклинику, аккредитованную в системе регистрации и учета. Вам не нужно помнить, какие вакцины получал ваш пес или кот, чем болел, на что у него аллергия, не нужно искать результаты анализов или УЗИ – врач просто идентифицирует животное в системе и получит всю информацию из электронной ветеринарной карты», – добавил Сергей Шерстобоев.

Наиболее удобным способом идентификации животных ветврачи называют чипирование. По словам специалистов, процедура установки чипа абсолютно безопасна для животного и делается один раз в жизни. Чип содержит уникальный код. Если животное потерялось, чип позволит установить его владельца.

Собственники сами будут выбирать, каким способом маркировать питомцев. Это может быть татуирование, специальный ошейник или пластмассовая бирка.

Тем временем массовое маркирование животных уже проходит в ряде регионов России. Пока эта процедура носит для владельцев добровольный характер.

Стоит отметить, что жители Москвы обязаны регистрировать своих питомцев – эта норма была введена Постановлением Правительства столицы №101. Собак и кошек необходимо ставить на учет в госветучреждениях с трехмесячного возраста. При регистрации владельцу выдается специальное удостоверение. За уклонение от регистрации в КоАП Москвы предусмотрен штраф для граждан до трех тысяч рублей (статья 5.6).

Читайте нас в Telegram

События, 31 июля 2020, 9:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число