Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветврач: кормление едой со стола сокращает жизнь питомца на треть

Кормление домашней едой сокращает жизнь питомца в среднем на 30%. К таким выводам пришли эксперты по итогам исследования о здоровом питании животных, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компанией Royal Canin.

Ветврач: кормление едой со стола сокращает жизнь питомца на треть
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С результатами исследования согласна ветврач Александра Пьянова, гендиректор ветклиники «Ветерритория». Она отметила, что самый частый вопрос от владельцев на приеме – чем кормить животное: промышленными кормами или домашней едой.

До года ветврач категорически не рекомендует кормить животных едой со стола. После – только при условии регулярных консультаций с диетологами и формирования сбалансированного рациона для питомца. Такой рацион обойдется владельцу дороже. Кроме того, приготовление еды специально для него будет отнимать больше времени.

По ее словам, люди часто придерживаются принципа «то, что хорошо мне, не навредит моему питомцу». И ошибаются. «В последнее время мы наблюдаем тренд на здоровое питание. Все больше владельцев собак и кошек, которые сами сидят на белковой диете, придерживаются сыроедения и других диет, обращаются к нам с вопросом, можно ли перевести на такую диету питомца. Хорошо, что хотя бы консультируются и можно им объяснить, что не всегда то, что хорошо для нас, так же хорошо для питомца», – отметила она.

С этим мнением согласен и директор по научным коммуникациям Royal Canin Ярослав Рюмин. Со ссылкой на исследование австралийских ученых он привел факт, что за последние 50 лет продолжительность жизни домашних кошек выросла в среднем в 3 раза, собак – вдвое. «Исследование, которое было проведено в Австралии, показало, что в дикой природе бездомные кошки в среднем живут 2 года, собаки – до 3 лет. Такая продолжительность жизни связана не только с едой, но и с вызовами, с которыми сталкиваются животные на улице. При этом такое исследование проводилось в Австралии, где тепло круглый год. А теперь представьте, с какими условиями сталкиваются бездомные животные в России», – рассказал он, добавив, что породистые животные не смогли бы выжить на улице.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 1 декабря 2021, 8:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей