Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветспециалисты предупредили охотников об опасности трихинеллеза

Мясо диких животных надо обязательно обследовать на трихинеллез – это опасное заболевание животных и людей, вызываемое паразитами. Об этом охотникам напомнили специалисты Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Кемеровская МВЛ»).

Ветспециалисты предупредили охотников об опасности трихинеллеза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, все без исключения тушки диких животных в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного», – пояснили ветспециалисты.

Недавно в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили две пробы мяса барсука для исследования на трихинеллез. Во время проведенного исследования личинки трихинелл не обнаружены.

Вместе с тем эксперты предупреждают: дикие животные, на которых разрешена охота, могут быть подвержены паразитарным заболеваниям, которые опасны для человека. Одна из таких болезней – трихинеллез. Основные носители трихинелл – дикие животные: медведь, барсук, кабан.

Ветспециалисты отметили, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. «При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу», – подчеркнули эксперты.

В прошлом году были утверждены новые ветправила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллеза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии», – сказано в документе. Карантин по трихинеллезу животных вводится минимум на год.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, ветспециалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил: – не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;

– приобретая мясо на рынке, требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 18 октября 2021, 13:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число