«Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, все без исключения тушки диких животных в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного», – пояснили ветспециалисты.
Недавно в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили две пробы мяса барсука для исследования на трихинеллез. Во время проведенного исследования личинки трихинелл не обнаружены.
Вместе с тем эксперты предупреждают: дикие животные, на которых разрешена охота, могут быть подвержены паразитарным заболеваниям, которые опасны для человека. Одна из таких болезней – трихинеллез. Основные носители трихинелл – дикие животные: медведь, барсук, кабан.
Ветспециалисты отметили, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. «При получении положительного результата на трихинеллез туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу», – подчеркнули эксперты.
В прошлом году были утверждены новые ветправила по профилактике и ликвидации очагов трихинеллеза. «Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии», – сказано в документе. Карантин по трихинеллезу животных вводится минимум на год.
Чтобы не заразиться трихинеллезом, ветспециалисты рекомендуют соблюдать несколько обязательных правил: – не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;
– приобретая мясо на рынке, требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.