Несмотря на избыток внутреннего производства курятины, в 2022 году Вьетнам импортировал 178 тыс. тонн куриного мяса на сумму 237 млн долларов США. При этом экспорт не превысил 1 тыс. тонн (2,2 млн долларов США). Внутреннее потребление мяса курицы составило около 18,3 кг на человека за год, что на 0,5 кг больше, чем в 2021-м (17,8 кг). Согласно прогнозам, в текущем году этот показатель продолжит расти.
Вьетнамские птицеводы ищут способы снижения затрат на производство, чтобы конкурировать с импортной продукцией. Дело в том, что импортная курятина не облагается таможенными пошлинами из-за соглашения о свободной торговле и продается по более низким ценам.
Они также испытывают сложности в связи с сокращением земельного фонда для животноводства в стране. В рамках закона о животноводстве 2018 года разведение животных и птицы в черте города запрещено, что заставляет животноводов продавать свои хозяйства и ликвидировать производство.
Как сообщает издание, ситуация на рынке также осложняется из-за контрабанды домашней птицы и незаконной торговли ею. Недавно Минсельхоз Вьетнама призвал провинции и города усилить инспекции, надзор и контроль, особенно в пограничных пунктах, из-за опасений заноса гриппа птиц.
По данным вьетнамской Ассоциации животноводов, в 2020 году поголовье кур в стране составляло 498 млн особей. По прогнозам, в текущем году этот показатель вырастет до 555 млн голов.