«Мы ведем мониторинг зон вылова водных биоресурсов, исследуем рыбу и нерыбные объекты промысла. Особое внимание уделяем содержанию в воде вредных и опасных микроорганизмов, а также яиц и личинок гельминтов. Это позволяет подтвердить безопасность и качество водных биоресурсов, добываемых из естественной водной среды», – объясняет Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».
Одним из деликатесов Дальнего Востока является морской гребешок. Часть улова употребляют в пищу без термической обработки, и в этом случае очень важно подтвердить качество и безопасность продукции.
«В прошлом году в пробах, отобранных от партии живого морского гребешка общим весом более 3 тонн, были выявлены бактерии группы кишечной палочки и установлено превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Это может быть связано с недостаточной фильтрацией и очисткой морской воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка. Употребление такого продукта даже с минимальной термической обработкой небезопасно для здоровья», – предупреждает Ирина Домбровская.
С начала 2022 года специалисты Приморской МВЛ исследовали 186 проб морской воды из акваторий около населенных пунктов, зон купания и рыбопромысловых участков края. Превышения нормативных показателей выявлены в 32 случаях, причем все положительные пробы отобраны в пределах населенных пунктов. Что касается воды из мест, где ведется добыча рыбы, то она соответствовала всем нормативам.