Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ветеринарные специалисты рассказали, зачем исследовать морскую воду

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ) исследуют морскую воду, чтобы предотвратить поступление на рынок опасной продукции.

Ветеринарные специалисты рассказали, зачем исследовать морскую воду
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы ведем мониторинг зон вылова водных биоресурсов, исследуем рыбу и нерыбные объекты промысла. Особое внимание уделяем содержанию в воде вредных и опасных микроорганизмов, а также яиц и личинок гельминтов. Это позволяет подтвердить безопасность и качество водных биоресурсов, добываемых из естественной водной среды», – объясняет Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ».

Одним из деликатесов Дальнего Востока является морской гребешок. Часть улова употребляют в пищу без термической обработки, и в этом случае очень важно подтвердить качество и безопасность продукции.

«В прошлом году в пробах, отобранных от партии живого морского гребешка общим весом более 3 тонн, были выявлены бактерии группы кишечной палочки и установлено превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Это может быть связано с недостаточной фильтрацией и очисткой морской воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка. Употребление такого продукта даже с минимальной термической обработкой небезопасно для здоровья», – предупреждает Ирина Домбровская.

С начала 2022 года специалисты Приморской МВЛ исследовали 186 проб морской воды из акваторий около населенных пунктов, зон купания и рыбопромысловых участков края. Превышения нормативных показателей выявлены в 32 случаях, причем все положительные пробы отобраны в пределах населенных пунктов. Что касается воды из мест, где ведется добыча рыбы, то она соответствовала всем нормативам.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 27 октября 2022, 8:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей