+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Вакцина ФГБУ «ВНИИЗЖ» защитит сельхозживотных от болезни Ауески

Для защиты сельскохозяйственных животных от болезни Ауески в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) выпускают ветеринарный иммунобиологический препарат. Это вирусвакцина против болезни Ауески свиней и овец сухая культуральная из маркированного штамма «ВК», выращенного на перевиваемой культуре клеток.

Вакцина ФГБУ «ВНИИЗЖ» защитит сельхозживотных от болезни Ауески
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Вакцина предназначена для профилактики болезни Ауески как в благополучных зонах, так и в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах. Ученые обращают внимание, что у свиней, иммунизированных вирусвакциной из штамма «ВК», отсутствуют антитела против гликопротеина gE, которые образуются у животных в ответ на заражение вирулентным полевым штаммом вируса болезни Ауески. Это позволяет при серологическом исследовании дифференцировать вакцинированных свиней от зараженных полевым штаммом животных.

По оценкам экспертов, в России около 70–80% хозяйств позитивны по болезни Ауески, то есть в подавляющем большинстве хозяйств страны циркулирует вирус, способный приводить к снижению темпов роста поголовья и падежу животных.

После применения вирусвакцины у животных формируется стойкий иммунитет к возбудителю болезни Ауески продолжительностью не менее 6 месяцев.

Во ВНИИЗЖ отмечают, что данная вакцина является полноценным и конкурентоспособным аналогом как европейских, так и американских препаратов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 19 апреля 2023, 11:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число