Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Вафли с канцерогенами и сгущенка с говяжьим жиром: какие «вкусности» ученые ВГНКИ выявляют в продуктах питания

В вафлях, пирожных, сыре и другой пищевой продукции оборотистые производители заменяют какао-масло и молочный жир дешевым пальмовым маслом, которое при термической обработке окисляется с образованием опасных токсичных соединений, способных вызвать у человека нежелательные изменения в ДНК и привести к тератогенному эффекту (то есть спровоцировать аномалии развития) или стать причиной онкологических заболеваний. Для выявления таких вредных веществ ученые Россельхознадзора разработали и на данный момент регистрируют специальную методику. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Вафли с канцерогенами и сгущенка с говяжьим жиром: какие «вкусности» ученые ВГНКИ выявляют в продуктах питания
Фото: gettymages

Фальсификация «пальмой»

Леонид Карольевич, только за 2022 год в ФГБУ «ВГНКИ» провели более 18 тыс. исследований пищевой продукции. Расскажите, на какие уловки идут производители?

Леонид Киш: Возьмем молочную продукцию. Зачастую недобросовестные производители молочной продукции пытаются заменить молочный жир в сливках, сыре, сгущенке самым дешевым пальмовым маслом. Конечно, это фальсификация. Помимо обмана потребителя здесь кроется и большая опасность для его здоровья. Дело в том, что при нагревании пальмового масла образуется 3-МХПД (монохлорпропандиол) и глицидол – это низкомолекулярные соединения, производные глицерина, которые являются загрязняющими токсичными и канцерогенными веществами. Причем такого рода фальсификации мы выявляем не только в молочной, но и в кондитерской продукции. Например, какао-масло заменяют пальмовым. В рамках научно-исследовательской работы мы проанализировали образцы пищевой продукции, отобранные в торговых точках. В итоге были выявлены высокие концентрации 3-МХПД и глицидола в вафлях, мороженом, сырниках и картофельных чипсах.

Чем опасны 3-МХПД и глицидол?

Леонид Киш: Первое соединение нейротоксично, оказывает тератогенное действие, опасно для мочеполовой системы, может привести к эпителиальной гиперплазии и почечной недостаточности. Международное агентство по изучению рака отнесло его к группе 2B – это значит, что оно обладает возможным канцерогенным действием. Глицидол также нейротоксичен, и его характеризуют как «канцероген с высокой долей вероятности». Вещество повреждает структуру ДНК клетки, это приводит к мутациям, которые могут передаваться потомкам. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), употребление блюд, содержащих 3-МХПД и глицидиловые эфиры, особенно опасно для здоровья детей и подростков. Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» по пищевой безопасности выяснили, что больше всего этих соединений человек получает из кондитерских изделий и маргарина, а также из картофеля фри и чипсов.

Как выявить эти опасные вещества и защитить потребителей?

Леонид Киш: Лаборатории Россельхознадзора аккредитованы проводить исследования по методике, которая выявляет содержание 3-МХПД, его эфиров и глицидиловых эфиров жирных кислот в твердых и жидких жирах и маслах. Однако этот стандарт не распространяется на молочную и молокосодержащую продукцию, белково-жировую продукцию, спреды, маргарины, соусы, а также на спектр кондитерской продукции.

Что же делать?

Леонид Киш: ФГБУ «ВГНКИ» разработало методику определения 3-МХПД и глицидола в жиросодержащей пищевой продукции методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. До конца 2023 года она будет аттестована, и в 2024-м уже будет возможность внедрить ее в подведомственных лабораториях Россельхознадзора. А дальше нужно разработать меры по снижению загрязнения продовольствия. В первую очередь мы предлагаем установить предельно допустимую концентрацию таких веществ в пищевой продукции. В Европейском союзе такие нормы действуют согласно регламенту ЕС 2020/1322. В Российской Федерации еще нет утвержденных нормативных значений содержания этих токсичных соединений в пищевой продукции и сырье. Далее правильным будет ввести требование сопровождать все партии импортируемого пальмового масла сертификатом с протоколом исследований на содержание 3-МХПД и глицидола. Только в таком случае можно будет говорить об обеспечении пищевой безопасности в России.

Сгущенка с говяжьим жиром

Что еще недобросовестные производители добавляют в молочную продукцию?

Леонид Киш: Говяжий жир. Мы активно мониторим молочную продукцию. Выявляли говяжий жир в сливочном масле, сгущенном молоке, сыре. В образцах сыра доля говяжьего жира доходила до 30% от общего содержания жира. Сейчас исследования проводятся по методике, которая разработана ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Вместе с тем специалисты ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием собственной более чувствительной методики для выявления говяжьего жира в молочной продукции, которая будет обладать более низкими пределами обнаружения и детектирования в широком диапазоне концентраций.

После того как обнаружили нарушение – какие действия?

Леонид Киш: Мы вносим информацию в систему Россельхознадзора «Веста», а дальше ведомство в рамках своих полномочий принимает к недобросовестным производителям меры воздействия.

Мясо с опасной начинкой

В ряде стран зарегистрированы случаи отравления людей мясом и субпродуктами, в которых содержались остаточные количества β-адреностимуляторов. Для выявления этих опасных веществ в сырье для пищевой продукции в ФГБУ «ВГНКИ» также решили разработать новую методику. Как скоро ее начнут применять?

Леонид Киш: Сейчас мы анализируем зарубежные источники информации, в которых отражены факты об отравлениях β-адреностимуляторами. Препараты на основе β-адреностимуляторов работают по типу гормональных препаратов, то есть тоже оказывают негативное воздействие на организм человека. Особую опасность представляет употребление продукции с остаточным содержанием таких веществ для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Попадание их в организм человека может вызвать нарушения работы нервной системы, тахикардию и гипергликемию. В долгосрочной перспективе данные вещества стимулируют рост мышечных тканей, в том числе тканей различных опухолей. Так, при исследованиях на лабораторных животных было отмечено увеличение частоты развития новообразований, что увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому в ФГБУ «ВГНКИ» сейчас ведется научно-исследовательская работа по теме «Разработка методики определения β-адреностимуляторов в сырье для пищевых продуктов, биологических жидкостях, органах и тканях, шерсти животных». Она будет завершена к концу 2023 года, а в 2024 году после процедур регистрации и аттестации станет доступна для лабораторий Россельхознадзора.

Какие еще методики разрабатывает ФГБУ «ВГНКИ» для контроля за безопасностью пищевой продукции?

Леонид Киш: В 2023 году в ФГБУ «ВГНКИ» реализуется 19 научно-исследовательских работ. В частности, мы разрабатываем методики по обнаружению пестицидов в продукции животного и растительного происхождения. И мы будем выявлять пестициды, которые накапливаются в организмах животных при поедании растительной пищи с химикатами. Продукция от таких животных также может нанести вред здоровью человека.

Еще одна проблема рынка пищевой, в том числе мясной, продукции – это остаточное содержание антибиотиков.

Леонид Киш: Да, и на долю таких лабораторных выявлений приходится 4–5%. Но я поясню, в чем тут опасность. В молоке содержатся, как правило, следовые количества антибиотиков на уровне погрешности. Однако когда из этого молока сделали сыр или сливочное масло, концентрация этих противомикробных веществ увеличивается кратно.

Существует еще одна проблема – производители животноводческой продукции не выдерживают сроки выведения лекарственных препаратов из организма животного перед убоем. В случае спорных ситуаций на базе ФГБУ «ВГНКИ» проводят исследования с целью подтверждения сроков выведения остаточных количеств лекарственных средств из организма животного, указанных в инструкции. Если в ходе испытаний обнаруживается, что сроки выведения указаны некорректно, производитель обязан внести изменения в инструкцию по применению лекарственного препарата.

А насколько чувствительны методики по выявлению антибиотиков, которые применяет ФГБУ «ВГНКИ»?

Леонид Киш: Сегодня мы обладаем возможностью выявления большого спектра антибиотиков – более 300 соединений из числа ветфармпрепаратов. Это касается как классических антибиотиков, которые используются для терапии животных, так и отдельных групп, например, таких как противомикробные препараты, гормоны и гормоноподобные соединения, седативные вещества и другие. Опасность применения антибиотиков в животноводстве заключается не только в развитии устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которая может отразиться на потребителе, но и в загрязнении воды и почвы побочными продуктами животноводства, которые могут содержать ветфармпрепараты.

Бриллиантовый зеленый для рыбы

Какие риски для потребителей могут возникать при употреблении рыбной продукции?

Леонид Киш: Мы проверяем рыбу и морепродукты на все виды загрязнителей: токсичные элементы, антибиотики, диоксины, запрещенные синтетические красители, относящиеся к трифенилметановым, тиазиновым и другим видам красителей.

Расскажите подробнее об этих красителях.

Леонид Киш: Это химические соединения, которые применяют недобросовестные производители при выращивании аквакультурных видов рыб и других гидробионтов для лечения инфек­ционных и грибковых заболеваний. К ним, например, относится бриллиантовый зеленый. В 2022 году впервые с помощью недавно разработанной и внедренной ФГБУ «ВГНКИ» методики был выявлен краситель «Виктория синий В», не зарегистрированный в России для применения в аквакультуре. По заключению EFSA, данное соединение обладает гентоксическими свойствами и входит в список незаконно применяемых в аквакультуре красителей, рекомендованных к мониторингу.

В последнее время мы видим снижение частоты выявления положительных проб, что может говорить о поиске производителями других средств борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями рыб.

Красители способны накапливаться в тканях рыбы и других гидробионтов, которые попадают в магазины и на стол потребителей. Такую продукцию можно выявить с помощью наших методик в наших лабораториях и не допустить на рынок.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 24 июля 2023, 7:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей