Сначала исследователи проверили действие карбонильного комплекса марганца на личинках большой восковой моли. Насекомых разделили на две группы, одна из которых получала карбонильный комплекс марганца, а вторая (контрольная) – фосфатно-солевой буфер (ФСБ), а также диметилсульфоксид (ДМСО). Через четыре дня выживаемость личинок, получавших карбонильный комплекс марганца, составляла 56–75%, в то время как показатели для контрольной группы были существенно ниже (25–45% для ФСБ и 19–45% для ДМСО).
Затем препарат протестировали на домашней птице, зараженной колибактериозом (APEC). В пробах помета, собранных через 24 часа и через три дня после введения комплекса, было выявлено существенно меньшее количество бактерий по сравнению с контрольной группой. При этом тестирование тканей печени показало отсутствие токсического воздействия карбонила металла на организм птицы.
Ученые назвали это открытие «колоссальным шагом в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам». «Это показывает, что нам необязательно производить больше антибиотиков. Нам просто нужно мыслить новаторски при разработке лекарств», – цитирует портал poultryworld.net слова ведущего исследователя доктора Джона Беттса.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Veterinary Microbiology.