«Стартовала продажа молочной продукции со свойством нейтрализации SARS-CoV-2», – говорится в сообщении Министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, на которое ссылается РИА «Новости».
Производство расположено в городе Нукусе на северо-западе Узбекистана.
Как отметили в пресс-службе министерства, над проектом работали с 2021 года Агентство инновационного развития страны и Венский медицинский университет. Ученые вакцинировали племенной скот предприятия Panaev Farms рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
«Результаты показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через 2 недели после второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела», – отмечается в сообщении.
С октября прошлого года на предприятии также исследовали пастеризованное молоко от этих коров. «Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градуса Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях», – добавили в министерстве.