+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В Сингапуре разработали метод выращивания мяса из грибов

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) разработали метод выращивания пищевого продукта на основе грибов, который, по их утверждению, может стать более здоровой, вкусной и питательной альтернативой растительным заменителям мяса.

В Сингапуре разработали метод выращивания мяса из грибов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщает австралийский портал beefcentral.com, белок для продукта культивируется из шампиньонов, выращенных на пищевых отходах. Благодаря этому продукт насыщается важными нутриентами и становится более питательным, чем ингредиенты, которые обычно используют в производстве мяса на растительной основе (горох, нут, пшеничный глютен и соя).

Кроме того, эта технология позволяет повторно использовать обычные пищевые отходы и побочные продукты сельхозпроизводства, такие как кожура соевых бобов, стебли пшеницы и пивная дробина. По оценкам экспертов, во всем мире ежегодно выбрасывается около 39 млн тонн пивной дробины и 14 млн тонн соевой кожуры. «Применение этих продуктов для выращивания грибов дает возможность повысить эффективность переработки в цепочке поставок продуктов питания, а также предложить более здоровую альтернативу белкам неживотного происхождения для обогащения рациона», – рассказал директор пищевой программы NTU профессор Уильям Чен. 

Разработчики утверждают, что естественный вкус продукта более близок к мясному, чем существующие растительные заменители мяса, т. к. новый продукт содержит высокие уровни аминокислот, которые обеспечивают специфический вкус настоящих мясных продуктов. 

Сообщается, что несколько новозеландских производителей растительного мяса активно сотрудничают с NTU, и к 2024 году планируют внедрить новую технологию в производство.

Наука, 16 сентября 2022, 15:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей