Согласно новым требованиям, выпускаемый в странах ЕАЭС шоколад должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао, в том числе не менее 18% масла какао. Для изготовления шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного. При этом допускается применять эквиваленты масла какао и его улучшители SOS-типа, если их суммарная массовая доля в продукте не превышает 5%.
Также при производстве шоколада или какао-продуктов запрещается использовать ароматизаторы, которые имитируют их вкус или аромат. Это относится в том числе к ароматизаторам со вкусом молока или сливок при изготовлении молочного или белого шоколада. Наружная часть шоколадки с начинкой должна составлять по новым требованиям не менее 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. Это требование не распространяется на покрытые шоколадом хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, а также мороженое, говорится в сообщении.