Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России зарождается органическая аквакультура

Аквакультура в России дает пока только 5–6% от всего производства рыбы и морепродуктов, но растет очень быстро. При этом одним из самых перспективных направлений может стать органическое рыбоводство: в мире это направление бьет все рекорды (рост на 20% в год), а в России пока отсутствует. Но интерес к нему уже появился.

В России зарождается органическая аквакультура
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Сейчас мы начинаем внедрять сертификацию отечественной продукции аквакультуры по стандарту органического производ­ства, – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – До сих пор в России нет сертифициро­ванных производителей органической аквакультуры, но с учетом природных особенностей страны и высокого экс­портного потенциала такой продукции у «органики» хорошие перспективы».

Собеседник «ВиЖ» отметил, что экологическая сертификация хорошо зарекомендовала себя в рыболовстве. И хотя ее механизм отличается (под­робности ниже), но он ясно показывает: подтвержденная чистота и экологич­ность продукции помогают повысить ее конкурентоспособность, в том числе на международном рынке. По мнению Василия Соколова, ряд действующих хозяйств в России при дополнительной подготовке уже сейчас способен соот­ветствовать стандартам органического производства.

ПЕРВЫЕ ЗАЯВКИ

Так о чем идет речь и в чем особен­ности экологической сертификации? Если в двух словах, то органическая аквакультура – это выращивание рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей без применения агрохимикатов, сти­муляторов роста, гормональных пре­паратов, антибиотиков и генетически модифицированных организмов. Ос­новные принципы такого производ­ства утверждены в РФ законом об орга­нической продукции, который вступил в силу в 2020 году.

Производитель органической про­дукции получает российский знак «Органик», но для этого ему необхо­димо пройти добровольную серти­фикацию. Ее критерии определены ГОСТ 33980-2016 «Продукция органи­ческого производства. Правила про­изводства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас есть 11 рос­сийских сертифицирующих органов, которые проводят сертификацию по этому стандарту, рассказывает испол­нительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

«Спрос на органическую аквакуль­туру, как и на другую органическую продукцию, растет, – подчеркнула за­меститель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – В Роскачество уже поступило несколько заявок на серти­фикацию органической аквакультуры». Она также отметила, что к настоящему времени в России необходимая инфраструктура рынка органической аквакультуры создана: есть эксперты, сформулированы требования к орга­ническому производству аквакульту­ры. Просматривается и спрос со сто­роны населения.

ГЛОБАЛЬНАЯ ОРГАНИКА

По данным Швейцарского институ­та органического сельского хозяй­ства (FIBL), в мире насчитывается более тысячи производителей органической аквакультуры, в том числе 500 – в стра­нах Европы и 200 – в Китае. Кроме того, сообщила «ВиЖ» доцент Астрахан­ского государственного технического университета Лина Лагуткина, свыше 400 предприятий такого профиля дей­ствуют в Южной Америке, но не все вхо­дят в статистику FIBL. Для сравнения: все органическое сельхозпроизводство в мире – это более 3 млн предприятий.

Как пояснил «ВиЖ» Олег Миронен­ко, первый объект органической аква­культуры – карп – был сертифицирован только в 1995 году, когда появился пер­вый стандарт Naturland. Сейчас, после принятия основных регламентов в Ев­ропе и Азии, производство органиче­ской аквакультуры увеличивается на 8–10% в год, а в Китае – на 16% в год. Ожидается, что по итогам 2020 года общий рост превысит 20% (подсчеты еще не закончены). Как бы то ни было, но объем производства органической аквакультуры достиг 700 тыс. тонн в год: 60% приходится на водоросли, затем идут моллюски, далее – атлан­тический лосось, форель, осетровые и другая рыба.

При этом единого законодательства в сфере органической аквакультуры в мире пока еще не существует. В ка­честве международного чаще всего используют требования европейско­го регламента. Но Китай, например, работает по своему национально­му стандарту, который имеет отли­чия от европейского, уточнил Олег Мироненко.

РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тот факт, что в России только сейчас рыбоводы стали присматриваться к ор­ганической сертификации, по мнению Олега Мироненко, связан во многом с тем, что «органика» в России в целом относительно молодое направление бизнеса. «Но становление этого сек­тора – вопрос времени. Во всем мире органическая аквакультура активно развивается, так как спрос на здоро­вое питание остается важным трендом.

Кроме того, Россия обладает большим природным потенциалом для развития органического производства», – пояс­няет эксперт.

Да и сама аквакультура, стоит на­помнить, свой профильный закон получила в России только в 2014 году. А уже к 2020 году объем производ­ства в этой сфере удвоился и достиг 330 тыс. тонн.

«Действительно, органическая аквакультура – крайне перспективная рыночная ниша, и в России есть пред­приятия, которые могут стать приме­ром такого производства, хотя они еще и не прошли сертификацию», – отмеча­ет Лина Лагуткина. В качестве примера она привела опыт астраханского ры­боводного комплекса «Шараповский», который использует биотехнологию на основе попеременного выращивания рыбы и арбузов, что позволяет без ис­пользования химии получать высокие показатели урожайности.

Другое дело, что при всей пер­спективности ведение органического производства, в том числе и ак­вакультурного, недешево: стоимость кормов дороже на 35–40% по срав­нению с обычными, соблюдение органических стандартов требует до­полнительных вложений в системы очистки воды и т. д. Дополнительных затрат требует сам процесс сертифи­кации и подготовка к ней. По оценке Олега Мироненко, стоимость серти­фикации в России составляет в сред­нем 150 тыс. рублей.

Однако на российском рынке спрос на органическую продукцию продол­жает расти. «С точки зрения потре­бителя, это запрос на безопасность, экологичность и здоровье», – подчер­кивает Лина Лагуткина. По данным профильного союза, объем рынка «органики» в России составляет в на­стоящее время 192 млн евро, причем 80% от этой цифры – зарубежная про­дукция, и только 20% – российская. Что касается перспектив российского рын­ка (не считая экспорта), то его потен­циал к 2030 году эксперты оценивают цифрой до 5 млрд евро.

Чтобы выйти на эти мощности, уже сегодня нужны меры по развитию ор­ганического производства, уверена Лина Лагуткина. «Дело в том, что огра­ничительная «зеленая стратегия» ЕС, связанная с обложением пошлинами товаров в зависимости от углерод­ного следа (речь о «Зеленой сделке», The European Green Deal, принятой в 2019 году с целью достижения «угле­родной нейтральности» к 2050 году. – «ВиЖ»), распространена не только на промышленные, но и на сельскохозяйственные товары. В этом смысле органическое производство как нель­зя лучше соответствует условиям «Зе­леной сделки», – обращает внимание эксперт. Иными словами, в перспек­тиве трех-пяти лет экспорт в ЕС орга­нической продукции может стать более выгодным, чем экспорт продукции не­органической, которая будет обложена более высокими пошлинами.

Ну и конечно, еще один фактор ро­ста спроса на органическую продук­цию – молодое поколение с его запро­сами на натуральную еду и ЗОЖ. «А вот чья эта продукция будет, российская или импортная, зависит именно от того, получит ли сейчас новая отрасль необходимую для развития помощь или нет. Потеряв время, потом будет уже сложно тягаться с импортом», – отмечает собеседница «ВиЖ».

Тонкости аккредитации

Как пройти экологическую сертификацию

Производителю, рекомендует заместитель руководите­ля Роскачества Елена Саратцева, необходимо изучить нормативную базу, прежде всего профильный ГОСТ. Далее – провести самообследование на предмет вне­дрения его на всей технологической цепочке, а затем обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Собрать полный перечень документации, принять аудит экспертов с отбором проб на производстве и дождаться результатов исследования лаборатории и заключения органа по сертификации.

Исходя из требований ГОСТа, предприятиям стоит об­ратить внимание на чистоту воды, а также на чистоту всей территории предприятия. Для объектов аквакультуры не­обходимо минимизировать стресс. А растительные и жи­вотные компоненты кормов должны быть органического производства.

Важная деталь: российское законодательство пока не эквивалентно европейскому, поэтому сертификаты РФ не признаются за рубежом. Однако, обращает вни­мание исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, уже начался процесс согласования проекта обновленного профильного ГОСТа с международной системой COROS, созданной Междуна­родной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). После гармонизации стандартов, до­бавляет Елена Саратцева, экспортно ориентированные производители смогут проходить сертификацию в Рос­сии и поставлять свою продукцию за рубеж без допол­нительных административных барьеров.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 4 октября 2021, 21:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей