+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России за полгода зафиксировали 5 случаев бешенства у людей

За 6 месяцев 2021 года зарегистрировали 5 случаев бешенства среди жителей России, сообщили в Роспотребнадзоре.

В России за полгода зафиксировали 5 случаев бешенства у людей
Фото: Istock.com

«На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами», – рассказали в ведомстве.

За полгода в медицинские учреждения после укусов животных, а также ослюнения или оцарапывания обратились более 173 тыс. человек. Из них 69,4% (более 120 тыс.) были травмированы собаками.

Стоит отметить, что бешенство регулярно регистрируют среди домашних, диких и сельскохозяйственных животных. В июле 2021 года в России зафиксировали 66 таких случаев, сообщили «Ветеринарии и жизни» в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Человек может заразиться бешенством во время укуса или оцарапывания инфицированным животным. Инфекция передается со слюной, поэтому заражение может произойти при ослюнении больным животным свежей раны или пореза, даже при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг слюны инфицированной особи на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков болезни.

«Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием этого становится смерть», – пояснили эксперты.

Предотвратить бешенство поможет курс антирабических прививок. Сразу после контакта с подозрительным животным (при укусе, оцарапывании, ослюнении) рекомендуется промыть рану и все места, куда могла попасть слюна. Сначала мыльным раствором, затем водопроводной водой. Рану специалисты советуют обработать перекисью водорода и йодом, а затем обратиться за медицинской помощью и пройти курс профилактических прививок.

Прививки против бешенства ставятся бесплатно независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Также специалисты советуют не контактировать с дикими и бездомными животными, а домашних питомцев ежегодно прививать от бешенства.

Читайте нас в Telegram

События, 3 августа 2021, 15:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число