Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России за 2021 год продано ветпрепаратов на 21,2 млрд рублей

По итогам 2021 года общий объем розничного коммерческого рынка ветеринарных препаратов в России (без учета онлайн-сегмента) составил 21,1 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом рост зафиксирован на уровне 4%, говорится в отчете аналитической компании RNC Pharma (есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни»).

В России за 2021 год продано ветпрепаратов на 21,2 млрд рублей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Результат выглядит довольно неплохо, особенно на фоне сокращения объемов продаж по итогам 2020 года, тогда показатель прироста составлял 0,3%, но, к сожалению, приходится констатировать, что результат обеспечивался прежде всего инфляционным фактором», – пояснили аналитики.

При этом продажи в натуральных объемах в 2021 году сократились по сравнению с 2020-м на 7,2%. Уточняется, что это расчеты в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего в прошлом году на российском рынке ветпрепаратов было реализовано 166,7 млн МЕД.

«Рост цен существенно ограничивает активность потребителей, а главное – меняет потребительское поведение, в том числе задействуются различные стратегии экономного потребления», – отмечают эксперты RNC Pharma.

Аналитики добавили, что в 2021 году доля продукции, которую продавали в дробных упаковках, выросла до 27% в МЕД. Тогда как по итогам 2020 года недотягивала до 25%.

«Несмотря на тенденции к экономии, в ветеринарной рознице практически не происходит процесс вытеснения импортной продукции отечественными аналогами, притом что на «родственном» фармацевтическом рынке процесс импортозамещения – одна из ключевых тенденций последних лет. Доля отечественных производителей на розничном рынке сокращается второй год подряд как в денежном, так и в натуральном выражении», – обратили внимание аналитики.

По итогам 2021 года суммарная доля отечественных игроков составила 40,8% в рублевом эквиваленте и 63,6% – в МЕД. Для сравнения: по итогам 2019 года показатели составляли 43,6 и 70% соответственно.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 31 января 2022, 11:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число