По данным организации, ежемесячно в Россию ввозится около 30 контейнеров с водорослями нори. Около двух третей из них – это готовый к употреблению продукт. При этом в таможенных декларациях он проходит в виде сырья.
Сейчас импортеры выплачивают 3% таможенных пошлин и 10% НДС при поставках сырья. При поставках готовой продукции импортеры платят 6% таможенных пошлин и 20% НДС.
Существующая на сегодня нормативная база не разъясняет, как классифицировать данный продукт. Он может быть и сырьем, и готовой продукцией. Определить на границе, какой именно товар ввозится в страну, также нельзя – нет методики определения степени готовности этого продукта, пояснили в Рыбном союзе.
Этим пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные импортеры. «Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров», – рассказали в Рыбном союзе.
Чтобы устранить это нарушение, Рыбный союз выступил за разделение сушеных и запеченных водорослей. Запеченные водоросли будут относиться к готовой продукции.
В настоящее время Рыбный союз разрабатывает методику, по которой можно было бы определить степень готовности данного продукта. В частности, изучается уровень красного пигмента под воздействием на него высоких температур на разных этапах сушки. «С помощью этой методики при таможенной экспертизе возможно будет определить, в каком именно виде – сыром, мороженом, сушеном или запеченном – ввозится продукт, и назначить соответствующую налоговую пошлину», – рассказали в Рыбном союзе.