Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России выявили схему ухода от налогов при импорте водорослей нори

Недобросовестные импортеры при поставках водорослей нори в Россию указывают в документах, что данный продукт не является готовым к употреблению, а выступает сырьем. Это позволяет таким поставщикам вдвое сократить таможенные пошлины и ставку налога на добавленную стоимость (НДС), рассказали «Ветеринарии и жизни» в Рыбном союзе.

В России выявили схему ухода от налогов при импорте водорослей нори
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным организации, ежемесячно в Россию ввозится около 30 контейнеров с водорослями нори. Около двух третей из них – это готовый к употреблению продукт. При этом в таможенных декларациях он проходит в виде сырья.

Сейчас импортеры выплачивают 3% таможенных пошлин и 10% НДС при поставках сырья. При поставках готовой продукции импортеры платят 6% таможенных пошлин и 20% НДС.

Существующая на сегодня нормативная база не разъясняет, как классифицировать данный продукт. Он может быть и сырьем, и готовой продукцией. Определить на границе, какой именно товар ввозится в страну, также нельзя – нет методики определения степени готовности этого продукта, пояснили в Рыбном союзе.

Этим пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные импортеры. «Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров», – рассказали в Рыбном союзе.

Чтобы устранить это нарушение, Рыбный союз выступил за разделение сушеных и запеченных водорослей. Запеченные водоросли будут относиться к готовой продукции.

В настоящее время Рыбный союз разрабатывает методику, по которой можно было бы определить степень готовности данного продукта. В частности, изучается уровень красного пигмента под воздействием на него высоких температур на разных этапах сушки. «С помощью этой методики при таможенной экспертизе возможно будет определить, в каком именно виде – сыром, мороженом, сушеном или запеченном – ввозится продукт, и назначить соответствующую налоговую пошлину», – рассказали в Рыбном союзе.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 10 марта 2023, 17:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число