Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России выявили 118 случаев бешенства животных в ноябре

В России в ноябре 2020 года выявлено 118 случаев бешенства среди животных. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

В России выявили 118 случаев бешенства животных в ноябре
Фото: Istock.com

«Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Ярославской, Пензенской, Тамбовской, Московской, Тверской, Кировской областях, а также в Республике Калмыкия», – отметили в ЦНМВЛ. Эксперты пояснили, что в этих регионах проводится активная лабораторная диагностика.

Стоит отметить, что больше всего случаев бешенства выявлено среди собак – 30. Именно собаки чаще всего заражают этой инфекцией людей. Как сообщалось ранее, в Волгоградской области восьмилетняя девочка заболела бешенством после укуса пса и скончалась в конце ноября.

Кроме того, в ноябре обнаружены 24 зараженные бешенством лисы и 23 кошки. От этой инфекции часто страдают енотовидные собаки – в ноябре таких случаев зафиксировано 19.

Бешенству подвержены также сельхозживотные. В ноябре выявлено 13 случаев заражения этим вирусом крупного рогатого скота и два случая мелкого рогатого скота.

Что касается других животных, то в ноябре обнаружено два зараженных бешенством енота и по одному случаю отмечено среди волков, куниц, мышей, хорьков и шакалов.

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus. Этот вирус приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Инфекция передается со слюной при укусе больным животным или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Читайте нас в Telegram

События, 1 декабря 2020, 14:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число