Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России в июне зафиксировано 77 случаев бешенства

В июне 2020 года в России зафиксировано 77 случаев бешенства, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ», Москва).

В России в июне зафиксировано 77 случаев бешенства
Фото: athree23 / Pixabay

По данным ФГБУ «ЦНМВЛ», наибольшее количество случаев бешенства в июне отмечено в Саратовской, Белгородской, Московской, Пензенской и Челябинской областях. Среди животных максимальное количество случаев бешенства в июне зафиксировано у кошек и собак – 42. Также выявлены 19 больных лисиц, три енотовидных собаки, два барсука. По одному случаю бешенства отмечено среди волков, корсаков и хорьков. Кроме того, зарегистрировано восемь случаев этой инфекции у крупного рогатого скота.

Не допустить распространения вируса бешенства из очага заболевания помогает оперативная диагностика, отметили в ФГБУ «ЦНМВЛ». Также один из эффективных методов профилактики – вакцинация. В новых ветеринарных правилах, которые разработаны Минсельхозом, подробно прописан перечень животных, подлежащих вакцинации. Также предлагается сделать обязательным требованием наличие документа о вакцинации домашнего животного от бешенства при выезде из города.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus. Заболевание приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной больного животного при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.

Читайте нас в Telegram

События, 9 июля 2020, 18:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число