Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России стартовал эксперимент по маркировке консервов

В РФ с 12 февраля начался эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов. Постановление по этому поводу ранее подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

В России стартовал эксперимент по маркировке консервов
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Эксперимент продлится до 31 августа. Он коснется мясных и рыбных консервов, но не консервированных продуктов для детского питания до года.

Участие в эксперименте добровольное. На сегодня к нему присоединились уже свыше 80 компаний.

На период проведения эксперимента оператор маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – бесплатно предоставит его участникам коды маркировки. Компании за время проведения эксперимента смогут интегрировать систему на своих производственных линиях и протестировать технологию нанесения средств идентификации на свою продукцию.

Маркировка консервов необходима для борьбы с фальсификатом на рынке. Его процент по отдельным продуктам достигает 40%, сообщили ранее в ЦРПТ. Фальсифицируют не только бренды известных производителей, но и содержимое в упаковке, когда один вид рыбы подменяют более дешевым сырьем.

Ранее «Ветеринария и жизнь» совместно с подведомственным Россельхознадзору Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») рассказывала, как происходит подмена рыбы в консервах. Недавнее исследование консервированной сайры выявило, что эту рыбу подменяют более дешевой сардиной.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 февраля 2024, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число