+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину

Подмену рыбы в консервах выявили специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Центр безопасности рыбопродукции обнаружил в консервах из сайры сардину
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В лабораторию поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием: «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная» и «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла».

Продукт исследовали на предмет его качества и безопасности в соответствии с техрегламентом ЕАЭС, а также корректность информации, заявленной на упаковке.

«В результате проведенного исследования в обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина), что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», — прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич.

Он добавил, что сардина — более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке. Такая подмена неприятна еще и тем потребителям, которые следят за своей фигурой и считают количество ежедневно потребляемых калорий.

После выявления подмены лаборатория направила протоколы испытаний в систему Россельхознадзора «Веста» для принятия соответствующих мер к нарушителям.

По итогам исследований за прошлый год эксперты НЦБРП подтвердили подмену наименований в каждом седьмом образце рыбной продукции (13,5%). Определяют такое нарушение по ДНК рыбы одним из двух методов: методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), либо секвенированием в зависимости от той задачи, которая стоит перед исследователями.

В случае с консервами использовали метод секвенирования, чтобы понять, что именно находится в банке.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб, с которыми и сравнивается содержимое продукции. Подробнее ознакомиться с тем, как происходит идентификация подмены рыбы, можно в фоторепортаже «ВиЖ».

События, 26 февраля 2021, 18:23

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

ФГБУ «ВНИИЗЖ» может обеспечить вакцинами против вирусных болезней животных 85% потребностей российского рынка
Кинолог предупредил об опасности бытовой химии для собаки
Более 600 новых очагов гриппа птиц выявили в ноябре в 33 странах
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей