Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России создали тест-систему для выявления вируса Нипах

В России создана тест-система для выявления вируса Нипах. Этот вирус, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – один из самых опасных в мире. Его источником стали рукокрылые (лат. Chiroptera). Кроме летучих мышей этот отряд включает еще крыланов, в том числе летучих лисиц и летучих собак.

В России создали тест-систему для выявления вируса Нипах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О разработке новой тест-системы сообщает ТАСС со ссылкой на главу Роспотребнадзора.

«Сегодня мы можем различать вирус Нипах в случае его выявления или в случае выявления пациента с такими симптомами», – цитирует издание слова руководителя ведомства Анны Поповой. Ранее она сообщила, что риска распространения вируса Нипах в России нет.

Очередную вспышку вируса Нипах выявили в Индии в начале сентября. Минздрав индийского штата Керала 5 сентября сообщил о смерти 12-летнего подростка в районе Кожикоде. Двумя днями ранее у мальчика диагностировали энцефалит и миокардит.

По оценкам ВОЗ, смертность от вируса Нипах оценивается на уровне 40–75%. Этот вирус вызывает у человека острые респираторные инфекции и энцефалит. Люди могут заразиться этой инфекцией через пищу, в которой осталась слюна инфицированного животного.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», вирус Нипах передали людям несколько азиатских видов фруктоядных рукокрылых: большая и малая летучая лисицы и малайский коротконосый и пещерный крыланы. Первые вспышки вируса Нипах случились в 1998 году в Малайзии на свинофермах, построенных на территории вырубленного тропического леса. Населяющие лес летучие лисицы оказались вынуждены делить пространство с людьми и заразили вирусом свиней, а позже и человека. Болезнь передавалась свиньям с кусочками фруктов, недоеденных и брошенных летучими лисицами.

Во время вспышек Нипах в Бангладеш и других странах в 2001–2006 годах люди заражались вирусом, выпив сок финиковой пальмы, плодами которой питаются летучие лисицы.

Сейчас вспышки Нипах в Индии, Бангладеш и других странах продолжают уносить человеческие жизни и наносят серьезный урон свиноводству. Коалиция по разработке инноваций для борьбы с эпидемиями (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI) выделила 25 млн долларов для создания вакцины против Нипах.

Читайте нас в Telegram

События, 15 сентября 2021, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число