Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с начала года зафиксирован 71 очаг АЧС

По данным на 9 июля с начала 2021 года в России зарегистрирован 71 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней (АЧС): 33 – в дикой фауне, 88– среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В России с начала года зафиксирован 71 очаг АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Чаще всего новые очаги фиксируют в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Так, в начале июля АЧС выявили в деревне Ермаково Ярославской области, где заболела и пала одна свинья. Также в начале июля АЧС зарегистрировали в ЛПХ деревни Старая Берёзовка Нижегородской области, деревни Залазы Псковской области и деревни Фрольцево Ярославской области.

«Это серьезнейшая проблема. Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля, убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий», — ранее отмечал в беседе с «Ветеринарией и жизнью» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, в ЛПХ, как правило, не выполняются требования биобезопасности и происходит практически бесконтрольное содержание свиней.

Поэтому один из методов борьбы с такой ситуацией – последовательное снижение содержания свиней в ЛПХ. Если в 2000-ых годах свиней в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа в стране, сейчас это менее 10%. А в европейской части России порядка 5% свиней содержится в ЛПХ, сообщил Юрий Ковалев. Он также обратил внимание, что новые ветеринарные правила по содержанию свиней, касаются и личных подсобных хозяйств. Теперь нужно добиться, чтобы частники им следовали.

  Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 12 июля 2021, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число