Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с начала года зафиксировали 6 очагов АЧС

В России с начала 2023 года по 21 февраля зарегистрировано 6 очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщается в обзоре Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

В России с начала года зафиксировали 6 очагов АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Большинство очагов в этом году выявили в дикой природе. Так, в Астраханской области нашли 3 инфицированных диких кабана. Этих павших кабанов обнаружили в Ахтубинском районе Астраханской области. Еще по одному случаю в дикой природе зафиксировано в Курской области и Приморском крае.

Единственный случай АЧС среди домашнего поголовья выявили в Самарской области.

За 2022 год в России зарегистрировано 143 очага АЧС.

Ранее Россельхознадзор высказывал опасения по поводу распространения АЧС в соседних в Россией странах. В связи с этим ведомство призвало власти приграничных регионов усилить бдительность и проводить необходимые противоэпизоотические мероприятия.

В Россельхознадзоре обратили внимание на новые случаи АЧС в Латвии и Польше. Очаги находятся вблизи российской госграницы. Так, один из очагов АЧС в Латвии зафиксирован в 6 километрах от Псковской области, другой очаг в Польше – в 700 метрах от Калининградской области.

С начала года по середину февраля в приграничных с Россией странах – в Китае, Латвии, Польше и на Украине – зарегистрировали 535 случаев АЧС.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 22 февраля 2023, 15:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число