+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с начала года зафиксировали 36 очагов АЧС

С 1 января по 9 апреля 2021 года в России зарегистрировано 36 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС): 19 – среди диких, 17– среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

В России с начала года зафиксировали 36 очагов АЧС

Три последние вспышки в начале апреля зафиксированы в Хабаровском крае (2) и Республике Коми (1). Так, в Хабаровском крае один очаг находится в хозяйстве села Константиновка, где содержалась 131 свинья, 16 из них заболели, шесть пали. Второй очаг – в личном подсобном хозяйстве в Комсомольске-на-Амуре, там заболели две свиньи, одна пала. В Республике Коми вспышка выявлена в деревне Малая Слуда, в хозяйстве находилось 57 свиней, одна заболела и пала.

Напомним, что по ветеринарным правилам все свиньи в очаге АЧС должны быть изъяты и уничтожены. Причем по новому документу, который действует с 1 марта 2021 года, срок изъятия свиней определен в неделю, а карантин продлен до 30 дней.

Эпизоотическая ситуация по АЧС в России остается сложной. Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», по прогнозу ученых ВНИИЗЖ, в 2021 году ожидается в среднем 132 новых очага среди сельскохозяйственного поголовья и 69 – в дикой фауне. Причем очаги могут возникать на ранее благополучных территориях с большой плотностью свинопоголовья.

АЧС является проблемой как для мелких личных хозяйств, так и для крупных свиноводческих компаний. В конце 2020 года вспышка была выявлена на предприятии компании «Мираторг» в Курской области, в январе – на откормочной площадке «Черкизово» в Тамбовской области.

По данным Национального Союза свиноводов, с ноября 2020 года по январь 2021 года в России из-за АЧС уничтожено около 560 тысяч свиней.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 13 апреля 2021, 14:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число