+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России с начала года выявили два очага АЧС

В России в 2022 году зарегистрировали два очага африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения информационно-аналитического центра Россельхознадзора от 17 января.

В России с начала года выявили два очага АЧС
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Оба очага обнаружены среди домашних свиней.

Первый очаг выявили на территории личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в Волжском районе Самарской области. В неблагополучном хозяйстве содержались семь свиней, две из них заболели. Напомним, что по действующим ветправилам все свиньи в очаге болезни должны быть уничтожены.

Второй очаг находится в Хабаровском крае, в районе имени Лазо. Болезнь выявили у свиней в личном подсобном хозяйстве. На неблагополучной свиноферме содержалось 70 свиней, 27 из них заболели, две пали.

Несоблюдение мер биологической безопасности хозяйствующими субъектами – одна из причин распространения АЧС в России. Об этом ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» заявлял заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. Он обратил внимание, что один из факторов риска – это мелкие свинофермы с низким уровнем биозащиты. Поэтому такие свинофермы предлагается переводить на альтернативные виды животноводства. И такая работа в стране идет. Например, в Новгородской области перепрофилировали 490 хозяйств в 2021 году.

Что касается эпизоотической ситуации по АЧС в мире, то за первые две недели нового года выявили 22 очага в четырех странах. Об этом поступила информация во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Так, власти Италии сообщили о регистрации африканской чумы свиней в регионе Пьемонт (1 очаг). Новые случаи африканской чумы свиней также зарегистрированы в Венгрии (5 очагов), Латвии (15) и Румынии (17).

Читайте нас в Telegram

События, 18 января 2022, 10:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число