Для разработки методики эксперты ВНИРО проанализировали технологию изготовления имитированной икры. Анализ показал, что производители такой продукции сегодня практически не используют рыбное сырье, а содержание белка в ней не превышает 1%.
Ученые пришли к выводу, что по содержанию белка в исследуемом образце продукта натуральную икру горбуши, кижуча, нерки, кеты или форели можно отличить от имитации.
Сообщается, что специалисты ВНИРО получили необходимый объем экспериментальных исследований и научно обосновали метод определения белка по программе аттестации методики.
В качестве других отличительных признаков ученые предложили органолептические показатели: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также особенность пробы на варку. Эти показатели дополнительно учитываются при проверке икры лососевых рыб на натуральность.
Напомним, что Россельхознадзор предложил запретить называть икорные изделия икрой, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Для этого надо внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».