Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России разработали методику выявления имитированной красной икры

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») разработали методику, которая помогает отличить натуральную красную икру от имитированной. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В России разработали методику выявления имитированной красной икры
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Для разработки методики эксперты ВНИРО проанализировали технологию изготовления имитированной икры. Анализ показал, что производители такой продукции сегодня практически не используют рыбное сырье, а содержание белка в ней не превышает 1%.

Ученые пришли к выводу, что по содержанию белка в исследуемом образце продукта натуральную икру горбуши, кижуча, нерки, кеты или форели можно отличить от имитации.

Сообщается, что специалисты ВНИРО получили необходимый объем экспериментальных исследований и научно обосновали метод определения белка по программе аттестации методики.

В качестве других отличительных признаков ученые предложили органолептические показатели: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также особенность пробы на варку. Эти показатели дополнительно учитываются при проверке икры лососевых рыб на натуральность.

Напомним, что Россельхознадзор предложил запретить называть икорные изделия икрой, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Для этого надо внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 19 января 2023, 11:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число