Генетически модифицированные бактерии (ГМ-бактерии) – это микроорганизмы, генотип которых искусственно изменили методом генной инженерии. Сегодня ГМ-бактерии активно используют при производстве кормов и лекарств для животных, поясняют эксперты. «При этом в составе готового продукта микробиологического синтеза не допускается присутствие ГМ-микроорганизмов. Однако в последние годы в странах ЕС увеличилось количество случаев обнаружения ГМ-бактерий в кормовых добавках», — сообщает пресс-служба ВГНКИ.
Для выявления модификации бактерий, как правило, применяют метод полногеномного секвенирования, то есть исследование всей последовательности ДНК. Это трудоемкий и дорогой метод, что не позволяет использовать его для мониторинговых исследований.
К более простым и дешевым способам относятся молекулярно-генетические методики на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющие выявлять ГМ-бактерии даже в малых концентрациях. Пока в России не существует методик выявления и идентификации наиболее значимых для ветеринарии и сельского хозяйства генетически модифицированных штаммов бактерий.
Методики, которые разрабатывают сегодня в ВГНКИ, будут универсальными и позволят выявлять ГМ-микроорганизмы разных видов в любых кормовых добавках и ветеринарных препаратах, пояснили в учреждении.
В дальнейшем разработки ученых ВГНКИ собираются использовать в исследованиях по подтверждению соответствия кормов и ветпрепаратов требованиям безопасности для животных и окружающей среды.