Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России промаркируют облученные продукты

Введение специальной маркировки для продуктов, обработанных ионизирующим излучением, поддержали в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщают «Известия».

В России промаркируют облученные продукты
Фото: Nadin Dunnigan/pixabay.com

На полках российских магазинов могут появиться продукты, обозначенные международным символом Radura – зеленый цветок в круге на белом фоне. Эта маркировка указывает, что продукты прошли полезное облучение для уничтожения вредных микроорганизмов и продления срока хранения продуктов.

Такие технологии применяют около 40 стран мира, лидеры в этой сфере – США и Китай, где размещены порядка 70% предприятий антимикробной обработки пищи ускоренными электронами. Ионизирующим излучением обрабатывают более ста видов продуктов питания: мясо, рыбу, фрукты и овощи, травы, специи, пряности и различные пищевые добавки.

Часть таких продуктов завозят в Россию. Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением маркировать облученные продукты знаком Radura.

По мнению Альберта Гарапова, отсутствие маркировки нарушает права человека на выбор питания, а также на здоровую окружающую среду. Сообщается, что предложение поддержали в Минсельхозе, куда оно было направлено. В министерстве также напомнили, что согласно техрегламенту производители могут уже сейчас добровольно наносить на продукты специальный знак.

Между тем о безопасности для человека пищевой продукции, облученной дозой до10 кГр (килогрей – единица поглощенной дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц), заявили три авторитетные организации: МАГАТЭ, ВОЗ и ООН.

В соответствии с отчетом ВОЗ, опубликованным еще в 1995 году, этот способ антимикробной обработки продуктов не вызывает мутаций или цитогенетических нарушений. Кроме того, обработанная радиационным способом пища не оказывает отрицательного воздействия на репродуктивную функцию и не влияет на эмбрионы.

По мнению экспертов издания «Ветеринария и жизнь», обработка продуктов ионизирующим излучением может стать альтернативой применению химии и одной из мер по снижению использования антибиотиков в АПК.

Россия остается одной из немногих развитых стран, где технологии облучения сельхозсырья и пищевой продукции практически не используются, отметила в разговоре с «ВиЖ» Наталья Санжарова, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» (ВНИИРАЭ), член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук. Наталья Санжарова напомнила, что химическая обработка сельхозсырья и продуктов питания, традиционная для нашей страны, имеет негативные последствия: в товарах обнаруживают остаточные количества химических токсикантов, антибиотиков, загрязняется окружающая среда, ухудшается здоровье людей.

«Технологический прорыв в обработке продукции невозможен без внедрения эффективных и экологически безопасных технологий с применением физических факторов воздействия, в частности ионизирующих излучений», – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что такой способ обработки может начать применяться в России. Правительство поддержало с учетом доработки законопроект об обработке сельхозпродукции ионизирующим излучением.

Читайте нас в Telegram

События, 19 ноября 2019, 14:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Если мы видим фальсификацию продукции, ее продажа автоматически должна блокироваться на кассах. А далее уже Роспотребнадзор должен изымать эту продукцию из оборота. А сейчас пока идет процедура согласования, потребитель такую продукцию уже съел»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Сколько надо варить яйцо, чтобы убить сальмонеллу
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей