Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России прогнозируют рост количества застрахованного скота

По итогам 11 месяцев текущего года в России застраховали 11,47 млн условных голов сельхозживотных. По итогам года ожидается увеличение этого показателя до 11, 9 млн условных голов, что почти на 2% превышает показатели предыдущего года. Об этом на общем собрании Национального союза агростраховщиков (НСА) рассказал президент организации Корней Биждов.

В России прогнозируют рост количества застрахованного скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По страхованию сельхозживотных мы уже вышли на плато. Мы не ожидаем скачкообразного роста в этом направлении. В дальнейшем рост возможен за счет развития охвата сельхозстрахованием крупного и мелкого рогатого скота», – отметил Корней Биждов.

Так, по итогам 2023 года в стране наблюдается рост охвата застрахованного поголовья крупного рогатого скота. В этом году охват достиг 18%.

Сельхозживотные сегодня застрахованы в 65 регионах страны. При этом в 10 регионах охват страхованием превышает 80%, а в 4 регионах он составляет 100%. Лидирующими направлениями страхования остаются птицеводство и свиноводство, что связано с эпизоотическими рисками. Охват страхованием свиноводства и птицеводства составляет более 60% промышленного поголовья. В целом охват страхованием поголовья в стране оценивается в 42,2%.

Объем рынка агрострахования по итогам 11 месяцев нынешнего года достиг 11,5 млрд рублей, в том числе 10,4 млрд рублей – по договорам страхования с господдержкой. Прирост этого направления к аналогичному периоду прошлого года составил 16%. Животноводство традиционно занимает треть рынка агрострахования. Еще 5% приходится на договоры страхования рыбы и многолетних насаждений. Страховые выплаты по всем направлениям агрострахования по итогам 11 месяцев этого года достигли 3,3 млрд рублей. В декабре ожидаются выплаты еще более чем на 1 млрд рублей, уточнил Корней Биждов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 декабря 2023, 8:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число