Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России планируют ввести цифровую маркировку органической продукции

В России рассматривается вопрос о введении цифровой маркировки органической продукции, чтобы прослеживать ее движение от производителя до конечного потребителя и избежать фальсификата на рынке. Об этом на Международном аграрном бизнес-форуме ProAgroTalk рассказал научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ Максим Иванов.

В России планируют ввести цифровую маркировку органической продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В настоящее время в России ведется большая работа по организации системы прослеживаемости различных товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Мы сейчас рассматриваем возможность введения этой системы для органической продукции, прежде всего для промышленных саженцев, цветов, лекарственных и дикорастущих растений, которые собираются в лесной зоне», – рассказал он.

Сейчас в министерстве собирают сведения о том, как введение цифровой маркировки отразится на стоимости органической продукции, а также изучают опыт маркировки органической продукции в европейских странах, чтобы в последующем применить его.

Стоит отметить, что экспорт органической продукции из России в 2020 году вырос на 50% по сравнению с 2019 годом.

Что касается маркировки товаров, в этом году она станет обязательной для молочных продуктов. С 1 июня производители обязательно должны маркировать сыры и мороженое. С 1 сентября – продукты питания сроком годности больше 40 дней, а с 1 декабря – скоропортящуюся молочную продукцию.

Маркировка заключается в нанесении QR-кода на каждую упаковку товара. Считывание кода позволит потребителю узнать всю историю продукта – от производства до прилавка. Предполагается, что это поможет очистить рынок от подделок.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», производители предупреждают, что введение маркировки может привести к удорожанию молочной продукции.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 марта 2021, 13:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число