По словам Юрия Ковалева, стоимость свинины в живом весе может упасть до 90 рублей за килограмм. Снижение цен началось еще в 2019 году. К концу декабря, по данным Минсельхоза, килограмм этого мяса в живом весе стоил 95,05 рубля, в убойном весе – 132,44 рубля/кг. Цены упали на 20% по сравнению с 2018 годом.
«В серьезных супермаркетах свиной окорок или лопатку можно купить за 161–162 рубля за килограмм, такого раньше представить было невозможно. Свиная вырезка может стоить 200 рублей за килограмм и даже меньше. Понятно, что все это скидки, но это превращается в тенденцию падения цен в отрасли», – рассказал Юрий Ковалев.
Снижение цен на внутреннем рынке продолжится в 2020 году, что связано с ростом производства на 7–8%, отметил Юрий Ковалев. В 2019 году в России, по данным Минсельхоза, произведено 3 852, 5 тысячи тонн свинины.
Стоит отметить, что с 2012 года, фактически за 5 лет, Россия из импортера свинины №1 достигла стопроцентной самообеспеченности по этому мясу.
По прогнозам специалистов, из-за дешевых цен россияне будут есть больше свинины, рост потребления может составить 1,5% в год. Однако это вряд ли спасет внутренний рынок от перенасыщения, которое эксперты прогнозируют в ближайшие три года.
«Это приведет к жесткой конкуренции на рынке. Единственный шанс для радикального смягчения негативных последствий от перенасыщения внутреннего рынка – открытие рынка Китая и стран Юго-Восточной Азии для российской свинины», – считает Юрий Ковалев.
Благоприятным фактором для внутреннего рынка эксперты называют введение пошлины в 25% на импорт свинины с нового года.
Между тем Россия продолжает наращивать экспорт этого мяса. По данным ФТС, российские производители поставили за рубеж свинины и субпродуктов на сумму 138,5 миллиона долларов, это на 13,1% больше, чем в 2018 году. Одним из главных импортеров российской свинины остается Украина.
По мнению Юрия Ковалева, Россия может нарастить экспорт свинины в 2020 году на 15% за счет вьетнамского рынка, который открыли для отечественных производителей в конце 2019 года.