По информации Росстата, потребительские цены на яйца с 4 по 10 апреля этого года по сравнению с предыдущей неделей снизились на 0,2%.
«Мониторинг, проводимый Росптицесоюзом, показывает, что отпускные цены на мясо птицы и яйцо на данный период не имеют тенденции роста. Напротив, цены на яйцо уже второй год в преддверии Пасхи снижаются», – прокомментировала ситуацию Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза, ее слова приводятся в Telegram-канале организации.
Галина Бобылева в числе причин такой ситуации указывает на доходы населения, которые лишь возвращаются на ранее достигнутые позиции. «Это говорит об отсутствии предпосылок повышения спроса на продукты питания, в том числе на птицеводческую продукцию, и, соответственно, роста цен на нее», – пояснила гендиректор Росптицесоюза.
Она также отметила, что рынок птицеводческой продукции стабилен, ассортимент постоянно расширяется, позволяя обеспечить спрос каждого потребителя. «К тому же за первый квартал текущего года осуществлен прирост производства птицеводческой и других видов животноводческой продукции», – пояснила Галина Бобылева. Глава союза также обратила внимание на снижение цен на зерно и ряд других кормовых ингредиентов после урожая 2022 года, что положительно сказывается на птицеводческой отрасли.
Что касается потребительских цен на другие продукты животноводства, то за неделю на 0,4% снизились цены на молоко стерилизованное, также на 0,3% подешевела свинина, на 0,2% – мясо кур, консервы мясные для детского питания, масло сливочное. Кроме того, на 0,1% уменьшилась стоимость сосисок, сарделек, сыров твердых, полутвердых и мягких, сметаны и творога.
При этом баранина подорожала на 0,6%, рыба мороженая – на 0,2%, говядина, колбасы полукопченые и варено-копченые – на 0,1%.