Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России могут запретить охоту на северного оленя

Полный запрет охоты на дикого северного оленя рекомендуется вводить при критическом сокращении численности этого вида, следует из сообщения пресс-службы Минприроды. Этот вопрос обсуждался на Всероссийском совещании по вопросам сохранения и рационального использования популяций дикого северного оленя, снежного барана и кабарги.

В России могут запретить охоту на северного оленя
Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

«При значительном снижении численности дикого северного оленя в субъекте вводить запреты по видам охоты (промысловая, любительская и спортивная), кроме охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Полный запрет охоты рекомендуется вводить при критическом сокращении численности данного вида», – говорится в сообщении министерства.

Дело в том, что популяция диких северных оленей сокращается. По данным авиаучета, в июле 2021 года таймыро-эвенкийская популяция сократилась до 250 тыс. особей. Властям Красноярского края поручили усилить охрану этих животных на участках миграции и провести повторный авиаучет в 2024–2025 годах.

«Учитывая угрозу распространения хронической изнуряющей болезни оленьих, а также иных опасных инфекционных заболеваний, рекомендовать Россельхознадзору рассмотреть вопросы организации мониторинга и контроля за эпизоотической ситуацией в популяциях дикого северного оленя», – отмечается в сообщении Минприроды. Властям в регионах также рекомендовано усилить меры по регулированию численности волка и бурого медведя на территориях обитания дикого северного оленя, снежного барана и кабарги.

Региональному общественному фонду «Фонд изучения сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» предложено до 1 июля 2022 года подготовить и представить в Минприроды России проект программы развития охотничьего и экологического туризма в местах обитания снежного барана.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 7 февраля 2022, 12:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число